币安网

              每日经济新闻
              首页理财

              币安网 > 首页理财 > 正文

              2019上半年消费主题基金业绩大爆发!基金经理第一时间解读后市行情

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2019-06-29 00:45:42

              从2019上半年业绩榜单看,消费主题基金业绩亮眼。仅以名称中带有“消费”的非分级基金来看,在2019上半年业绩前十中就有四只消费主题基金。

              每经记者 聂虹    每经编辑 叶峰    

              又见一年消费强。随着年中业绩的出炉,消费主题基金再次凭借优秀的业绩强势走进投资者的视野。从2019上半年业绩榜单看,不难发现消费主题基金业绩有多亮眼。仅以名称中带有“消费”的非分级基金来看,在2019上半年业绩前十中就有四只消费主题基金。其中,汇添富中证主要消费ETF和富国消费主题更是凭借58.11%和58.10%的好成绩夺得今年上半年全部非分级基金的亚军和季军。

              短期表现固然吸引人,但显然,投资者更青睐长期表现出色的产品。那消费主题基金是短跑将军还是长跑健将呢?对于下半年消费行情,消费主题基金经理和第三方分析师们又是如何看的?

              消费主题基金近5年平均回报高达87%

              风水轮流转,同样,市场板块也是轮动的。虽然消费主题基金今年上半年表现强势,但是,基金投资是中长期的,因此从一个更长的维度去评估基金的表现显然更为合适。在评估业绩表现之前,先看看消费主题基金整体的发展。

              从数量来看,消费主题基金很受市场欢迎,基金公司布局此类基金的步伐也明显加快。wind数据显示,名称中带有“消费”标签的非分级基金共有109只(A\C份额分开计算),其中成立最早的是华宝宝康消费品,2003年7月成立至今近16年间基金净值增长了782.54 %。此后7年间,仅有华宝宝康消费品、长城消费增值和申万菱信消费增长三只消费主题基金。直到2010年8月开始,消费主题基金开始出现爆发式增长,且新成立的基金数量逐年增多。2016年以前均是个位数的新基金,2016和2017年分别新成立13只,2018年新成立17只,而至2019年仅上半年就成立有22只。

              基金数量这么多,业绩表现如何呢?《每日经济新闻》记者按照wind数据提供的今年以来业绩回报情况,筛选出截至2019年6月28日,2019年上半年业绩最好的前十只消费主题基金(若有A\C两种份额取较高者),并列出其最近一、三、五年及成立以来表现。

              不难看出,今年上半年表现亮眼的消费主题基金,短中长各期业绩均跑赢了上证综指。此外,不同的时段表现最好的消费主题基金并未固定在某一只产品上,例如今年上半年消费主题基金中表现最好的汇添富中证主要消费ETF,取得了58.11%的好成绩,摘得今年上半年全部非分级基金的业绩亚军;而近一年里,消费主题基金中表现最好的是创金合信消费主题的C份额,近一年回报为37.32%;近三年里消费主题基金中表现最好的易方达消费行业,同时也是该时段全部非分级基金的业绩冠军,近三年里净值上涨112.74%,近五年消费主题基金中表现最好的汇添富消费行业是该时段全部非分级基金的业绩季军,近五年里净值上涨241.59%。从这个角度来说,消费主题简直是基金三甲的摇篮。

              与此同时,全部消费主题基金的平均回报率也均远高于同期的上证综指表现。如,今年以来全部消费主题基金平均回报率为25.28%,而上证综指仅为19.45%,较之高出了近6个百分点。而差异最大的是最近三年的回报,上证综指最近三年回报率为2.87%,而全部消费主题基金平均回报率为28.77%,收益率高出10倍。此外,数据显示,消费主题基金近5年平均回报达86.93%。

              尽管消费主题基金的历史表现优异,但近在眼前的担忧是,消费主题基金能否红冠全年?毕竟去年医药主题基金的半路折戟,大家仍记忆犹新。消费主题基金上半年为何上涨、下半年是否还有机会,消费行业的投资逻辑在哪里?不妨听听今年业绩亮眼的消费主题基金经理怎么说。

              上半年缘何上涨?

              知其然,知其所以然。即便分享到了消费行业大涨红利,但大多数投资者可能并不太清楚这轮上涨背后的原因。整体来看,业内人士普遍认为此次消费行业上半年的上涨与行业景气度、个股基本面、市场风格、估值吸引、资金偏好、MSCI指数调整、A股国际化进程加快外资流入等因素有关。

              中欧消费主题、中欧品质消费基金经理郭睿认为,今年上半年消费类公司表现亮眼,主要原因是相关个股的基本面/景气度超预期,或者说市场之前对于消费类公司穿越周期的能力存在预期差,今年的数据得到了持续验证;此外,MSCI等指数的调整也在一定程度上助力板块上行。

              除了食品饮料、医药、商贸零售、养殖等消费行业保持了较高的行业景气度,广发品牌消费股票基金经理孙迪认为,今年上半年消费类个股大涨还和市场风格和资金偏好有关,同时上半年MSCI中国指数调整和A股纳入富时罗素指数,带来了较多的外资流入,消费行业也是外资最主要的投资方向。

              对于今年上半年领涨所有食品饮料子行业的白酒,创金合信消费主题基金经理陈建军认为,主要是有行业重回高景气度、估值吸引和市场风格偏好三方面原因。“2018年下半年,一些白酒公司业绩低于预期,去年三季度白酒个股迎来大幅调整,股价经历了业绩和估值的戴维斯双杀,估值也处于历史底部区域。2019年春节旺季的各项指标均表现优异,白酒公司基本面超预期,今年一季度各项财务指标超额完成,进而保障全年业绩无忧,在经济逆周期调节的背景下,白酒公司重回高景气度;高端白酒淡季价格坚挺,区域性白酒消费升级持续,显示真实需求依然较好,基本面重回上升通道。此后随着市场对白酒公司基本面改善的不断认知,建立在极低估值下的均值回归给白酒公司带来巨大的涨幅;同时上半年A股市场不确定性增加,机构抱团取暖寻找确定性品种更是加速了白酒公司的上涨。”

              下半年机会如何?

              所有投资者最关心的问题无疑是今年下半年是否有机会,潜在哪些风险点值得注意呢?

              对于白酒行情,创金合信消费主题基金经理陈建军表示,“展望下半年,我们依然认为白酒行情可以取得较为理想的超额收益,一方面在于核心白酒公司基本面良好,依然处于较高的景气度。另一方面,估值虽然处于历史均值以上水平,但相对其他行业和个股仍有较高的性价比。潜在的风险点在于外部环境的不确定性、短期经济的下行压力可能会影响相关消费需求;另外需要密切关注估值和股价有无过热的现象。”

              广发品牌消费股票基金经理孙迪则认为,下半年的行情涨幅大概率不如上半年,但总体风险不大,主要是去年四季度出于对经济和公司业绩的担心,消费类股票普遍出现了大幅补跌,为专业投资者提供了难得的投资机会,今年上半年消费行业出现大幅上涨,食品饮料板块涨幅超过60%,多只股票出现了翻番的涨幅,难以期待下半年复制上半年的行情。但从行业目前的业绩增速和估值来看,整体估值水平仍然在合理范围,和其他行业比较仍然具有明显的优势,总体风险不大。但如果下半年投资者对于经济的判断出现较大转变,可能会对市场的风格偏好带来较大影响,造成消费类公司在一定时期内跑输市场。

              中欧消费主题、中欧品质消费基金经理郭睿表示,消费类公司的特质在于未来很长一段时间内持续且相对稳定的现金流回报,而龙头公司更是具备极强的发展惯性,因此消费是一个值得长期关注的板块;但未来个股的差异化将会更加明显。短期来看,市场和外部环境的风险远大于基本面;中长期来看,部分行业景气度处于高位,未来公司经营情况的边际变化或会更加敏感。

              而从第三方分析师的角度,长城证券食品饮料行业分析师张宇光认为,MSCI扩容,新增海外资金入市,资金层面大概率继续助推食品饮料走强。因此,坚定看好食品饮料的投资价值,建议关注两条投资主线:一是受经济波动影响较小的行业,抓两头(超高端与低端消费)如高端白酒、地产酒、大众品等;二是猪价、油价上行可能引发成本上涨,推动新一轮通胀,建议关注可价格传导的抗通胀品种。

              众禄基金资产配置研究院认为,从大的方向来看,消费行业具有较好的投资价值。但从细微处来看,消费行业同样面临结构性变化,行业竞争加剧,将导致集中度提升,缺乏竞争优势的企业面临风险,未来重点关注具有竞争优势的龙头企业,在市场价格方面,消费行业在经济上行周期往往表现落后,目前经济增速下行,其市场表现短期无忧,但毕竟涨幅巨大,需要提前防范经济增速预期变化所带来的风险。

              封面图片来源:摄图网

              责编 叶峰

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              消费 主题基金

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有