币安网

              每日经济新闻
              首页头条

              币安网 > 首页头条 > 正文

              左手重货、右手顺心捷达 顺丰为何还要5000万成立新快运公司?

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2019-07-04 21:00:01

              快运物流是面向B端市场做快链(敏捷供应链)服务的重要支撑,顺丰更大目标是赢得数字化、高品质的敏捷供应链服务的领先优势,顺丰快运是这个战略布局的重要一环。此外,大包裹快运市场群雄割据,顺丰快运的独立运营在一定程度上或也出于品牌攻防的打算。

              每经记者 赵雯琪    每经编辑 王丽娜    

              顺丰在快运领域又有新动作。

              7月4日,《每日经济新闻》记者获悉,顺丰于6月27日登记成立深圳市顺丰快运有限公司,该公司由深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司100%持股并发起,注册资本5000万元,法人代表为顺丰助理CEO黄贇。


              图片来源:国家企业信用信息公示系统截图

              自2015年推出重货业务瞄准快运市场以来,顺丰在该领域的布局从未停歇。2018年,顺丰投资顺心捷达成立快运品牌,引入加盟模式。今年4月,顺丰董秘甘玲曾公开表示,顺丰快运2018年营收81亿,预计2019年将迈入百亿级。而此次成立新公司的背后,似乎隐藏着顺丰更大的野心。

              对于新快运公司的成立,顺丰官方回应称,这是水到渠成,毋需过度解读。中国物流学会特约研究员杨达卿在接受《每日经济新闻》记者采访时则表示,快运物流是面向B端市场做快链(敏捷供应链)服务的重要支撑,顺丰更大目标是赢得数字化、高品质的敏捷供应链服务的领先优势,顺丰快运是这个战略布局的重要一环。此外,大包裹快运市场群雄割据,顺丰快运的独立运营在一定程度上或也出于品牌攻防的打算。

              品牌独立意在何方?

              国家企业信用信息公示系统显示,顺丰集团助理CEO黄贇担任新公司法定代表人、董事长;顺丰控股重货负责人黄偲海担任总经理;顺丰控股董事、首席财务官公司伍玮婷则为新公司董事,这管理阵容在业内看来可谓“豪华”,也显示出顺丰新快运公司的重视。

              据公示信息,新快运公司经营范围包括国内、国际货运代理;从事装卸、搬运业务;供应链管理;物流方案设计;经济技术咨询;技术信息咨询等,许可经营项目为普通货运;仓储服务;城市配送、城际配送、配送。

              对于成立新快运公司,顺丰方面表示,近年来顺丰快运业务独立增长明显,将其主体化是满足商业管理职能的需要,也有助于为客户提供更专业的解决方案,满足客户更多元化的个性需求。

              实际上,在顺丰业务结构中,快运一直占据重要地位,在其2018年财报中,快运业务在新业务中占据最大比例,并实现营业收入80.5亿元,同比增长83.6%。同时年报披露,截至2018年12月31日,顺丰控股拥有44个快运中转场、1048个快运网点、快运自有车辆1.4万余台;整体快运场地面积超过132.3万平方米、业务覆盖全国31个省362个主要城市及地区。

              不过,顺丰早在2015年就推出重货快运产品,2018年,顺丰则投资快运品牌“顺心捷达”,在自营重货快运的同时,通过加盟模式切入快运市场。此次成立新快运公司,又是做何打算?

              杨达卿表示,顺心捷达是顺丰以加盟模式进军快运市场的平台,并与自有车货匹配平台顺陆APP联动,但更趋向于整合型平台,服务品质控制力稍弱。顺丰在快运市场要保持直营品质,需要一支直营快运军团以形成品牌影响力。

              同时他认为,目前在大包裹快运市场,德邦以直营化队伍与顺丰争食,京东物流也在打造直营快运团队,中通快运团队也在对顺丰快运业务形成冲击。顺丰快运进行独立运营在一定程度上也是做品牌攻防。

              快运竞争如马拉松长跑

              虽然在快运上,顺丰从未缺席,不过这次新快运公司的成立,也足以搅动原本就不平静的快运市场。

              早在两年前,快递公司就掀起一股跨界快运的热潮,而目前来看,几家公司快运业务的发展情况似乎大相径庭。此前,韵达快递对快运业务的剥离暴露出其快运业务巨额亏损的尴尬;而申通的快运业务也在快捷快递停摆风波之后暂时搁置,至今未有重启的迹象。而顺丰、中通、百世的快运业务却似乎有着风生水起之势。

              杨达卿表示,快运服务还是需要以仓储网做有力中场控制,这需要资本投入,打造仓配一体化的服务网,或以综合化服务与货主企业建立供应链协同,形成控货能力,反之仅以价格战未必能从竞争对手处撕开合作的口子。

              而另一方面,除了传统物流公司之外,一系列新型快运互联网平台公司频繁获得资本青睐,也一度让快运市场引发关注。就在几天前,零担物流平台壹米滴答传出获得新一轮融资,其在今年1月刚刚获得D轮18亿元融资。同样是在1月,大票零担网络运营服务商“聚盟”也宣布完成过亿元PreA+轮融资。

              杨达卿表示,快运市场从传统零担运输发展起来,早期包括宝供、远成、大田等在内的企业,有的服务创新稍显迟钝,没有及早跨入门到门的高效精准的快运物流,这给了直营化的德邦一定空间。

              但中国公路货运市场在一些地区是一个被“人脉经济”影响的沙化市场,一些区域“小霸王”对直营模式的对冲效应一直存在,这就让顺应了区域“小霸王”利益诉求、以资本协同经营好人际网的壹米滴答和聚盟有了空间。

              不过他也指出,快运市场牵动B端客户,合作粘性大于快递这种C端客户,相对不那么容易被撕裂,因此无论德邦、顺丰快运、壹米滴答都很难在短期内攻破对手,这或许需要一个马拉松长跑。谁能跑得更快,或者谁更先借助数字化手段,让服务效率更高、成本更优。

              封面图片来源:摄图网

              责编 王丽娜

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              顺丰 5000万 快运公司

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有