币安网

              每日经济新闻
              要闻

              币安网 > 要闻 > 正文

              重磅!中纪委驻证监会纪检监察组集体约谈发行部领导班子:把好市场“入口关”

              币安网 www.ziboaipu.com 中国证券报 2019-07-12 11:07:38

              据中央纪委国家监委网站12日消息,驻证监会纪检监察组近期集体约谈证监会发行部领导班子及相关处室负责人,就加强发行部党风廉政建设、强化证券发行审批权力运行的监督制约提出明确要求。其中着重提出,要关于把好市场“入口关”。

              中央纪委国家监委网站12日消息,驻证监会纪检监察组在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对证监会证券发行审批领域问题多发的实际情况,近期集体约谈证监会发行部领导班子及相关处室负责人,就加强发行部党风廉政建设、强化证券发行审批权力运行的监督制约提出明确要求。

              驻证监会纪检监察组主要负责人表示,驻证监会纪检监察组将按照主题教育要求,坚持刀刃向内,带头严格要求自己,不为任何企业和个人通过任何形式干预、影响上市审批工作,同时就发行审批说情登记备案制度执行情况进行重点监督。

              确保党中央重大决策部署在发行监管工作中落实到位

              驻证监会纪检监察组在集体约谈时指出,证券发行审批是证监会重要的公权力,受到社会各方高度关注,作为这项工作的具体负责部门,证监会发行部是否能够始终牢记证监会的职责使命,真正做到心中有党、心中有国、心中有民、心中有责、心中有戒,直接关系到党中央重大决策部署是否能够在证监会系统得到贯彻落实,关系到广大投资者的切身利益,关系到党和政府在广大人民群众心目中的形象。近年来证监会发行审批领域系列案件,暴露了管党治党、党风廉政建设和反腐败斗争中存在的突出短板,在社会上造成恶劣的影响,严重损害了证监会的监管公信力,必须下大力气予以解决。发行部全体党员干部要深刻理解证券发行审批领域围猎与反围猎斗争的严峻形势,不断提高政治站位,切实增强?;?、责任感、使命感。

              结合主题教育,驻证监会纪检监察组向证监会发行部领导班子提出具体要求:要通过主题教育,在结合上下功夫,清醒认识资本市场发行监管工作承载的国家使命,解决好服务谁、服从谁的问题,确保在提高站位、深化认识和知行合一上取得实效,确保党中央重大决策部署在发行监管工作中落实到位,把好市场“入口关”。要在检视问题和整改提高上狠下功夫,从过去发行领域腐败案件中深刻汲取教训,深入剖析反面典型案件,认真反思问题发生的根源,不断提高审核工作的透明度,把公权力时刻置于监督之下,正确对待监督,自觉欢迎监督,主动接受监督。要建立公开透明的监管规则和监管标准,用公平监管促进公平竞争的要求,以更大的力度推进公开透明,杜绝“口袋政策”。要把“一岗双责”落到实处,加强对干部的教育管理,通过主题教育,做好深入细致的日常教育提醒,不断筑牢干部职工理想信念宗旨高线和廉洁自律的底线,营造风清气正的环境,提高社会公信。

              驻证监会纪检监察组主要负责人表示,驻证监会纪检监察组将按照主题教育要求,坚持刀刃向内,带头严格要求自己,不为任何企业和个人通过任何形式干预、影响上市审批工作,同时就发行审批说情登记备案制度执行情况进行重点监督。驻证监会纪检监察组将从政治监督的高度,聚焦发行审核公权力运行,在内部监督高频覆盖的同时,与有关方面建立全方位的监督协调配合机制,有效切断外部围猎的链条,共同打赢证券发行审批领域反围猎的斗争。

              严把市场“入口关”

              此次,驻证监会纪检监察组集体约谈发行部领导班子,着重提出,要关于把好市场“入口关”。证监会主席易会满也指出,要按照深化金融供给侧结构性改革的要求,加快推进资本市场综合性改革和对外开放,坚持增量和存量并重,把好市场入口和出口两道关,以增量带动存量,实现市场化优胜劣汰,持续提高上市公司质量,以关键制度创新促进资本市场健康发展。

              其中,要立足增量优化。坚持从源头上提升上市公司质量,杜绝病从口入。推动设立科创板并试点注册制平稳起步,真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制,提高审核工作透明度和效率,增强发行上市标准的包容性和政策的可预期性,形成可复制可推广的制度创新。同时统筹推进相关上市板块的改革,畅通多层次资本市场机制,吸引更多各行各业的优质企业上市。继续保持IPO常态化,坚持竞争中性,不唯所有制,不唯大小,不唯行业,只唯优劣,切实做到好中选优。

              严把IPO是实现增量优化的第一步。今年4月,证监会表示,将坚持新股常态化发行,严格按照现行法律法规规章,对主板、中小板、创业板首发企业进行审核,主要从公司治理、规范运行、信息披露等多个维度对首发企业严格把关,从源头上提高上市公司质量。

              2019年,A股上市公司首发上市过会率较2018年显著提高成为各方关注的话题。自新一届发审委3月上任以来,IPO过会率持续走高。IPO过会率曾连续7周均为100%。据联讯证券统计,2018年全年IPO过会率仅有61.7%,2017年为77.9%,2016年为91.5%。对此,曾有媒体报道,证监会将放宽IPO的盈利要求、加快审核节奏,不过证监会表示,IPO审核政策没有新调整,将保持新股常态化发行。

              4月27日,证监会新闻发言人称,近来,证监会坚持新股常态化发行,严格按照现行法律法规规章,对主板、中小板、创业板首发企业进行审核,审核政策没有新的调整,主要从公司治理、规范运行、信息披露等多个维度对首发企业严格把关,从源头上提高上市公司质量。审核进度服从质量。

              证监会指出,下一步将充分发挥资本市场配置资源的重要作用,继续保持新股常态化发行,严把资本市场入口关,增加市场可预期性,更好服务实体经济高质量发展。

              违规手段五花八门 6家拟IPO企业被证监会查处

              近日,证监会对6家拟IPO企业出具警示函,包括鲁华泓锦、宁武新材、嘉曼服饰、斯达半导体、之江生物、明冠新材。这6家企业中,有3家拟在中小板上市,3家拟在主板上市。

              这6家公司的违规手段,五花八门花样繁多,如少计费用、多计收入、关联交易、环保违规,甚至存在刷单、自买货,以及使用个人账户支付款项等问题。

              据了解,已经有两家企业撤回申报材料,上海之江生物、句容宁武新材料目前处于终止审查的状态,淄博鲁华泓锦新材料、明冠新材料、嘉兴斯达半导体目前状态为已反馈,北京嘉曼服饰为已预披露更新,最新公告日均在去年年底。

              责编 张杨运

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              中纪委 市场 入口

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有