币安网

              每日经济新闻
              要闻

              币安网 > 要闻 > 正文

              大力发展权益投资的必要性:股市调整不断基金为什么能赚大钱?下一步核心资产配置重点在哪里?

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2019-11-23 22:05:50

              权益投资时代,权益基金的机会与挑战在哪?基金又该如何打造核心力?多位基金资深大咖围绕“基金如何成为能力者”这一话题展开了精彩的激辩。

              每经记者 王晗    每经编辑 肖芮冬    

              昨日(11月22日),由每日经济新闻主办的“2019中国金融发展论坛”在北京盛大开幕。在上午的“2019中国公募基金高峰论坛”上,多位基金资深大咖围绕“基金如何成为能力者”这一话题展开了精彩的激辩——他们系统分析了A股市场参与结构、投资理念、投资环境上的变迁,并围绕如何壮大权益投资建言献策。

              参与这场圆桌对话的大咖有,建信基金权益投资部总经理助理兼研究部首席策略官陶灿、前??慈ㄒ嫱蹲时静恐葱凶芗喾骄?、万家基金总经理助理兼投资研究部总监莫海波、宁波乔格理投资管理有限公司董事长牛晓涛,对话由嘉合基金权益投资部副总监李国林主持。

              图片来源:每日经济新闻

               

              事实上,尽管权益类投资能为投资者带来资金效益,却依旧带不来资金“流量”,其规模占比十年来停滞不前,目前也仅占有公募基金市场两成。而在财富管理行业迅猛发展的时代,发展权益类基金配置成为一致共识。

              今年以来,大力发展权益类投资配置成为主旋律,证监会多次明确公募基金提升权益类产品占比。随着资本市场“深改12条”落地为大力发展权益投资定调,公募产品注册机制向加快权益投资注册效率倾斜,投顾业务试点开闸,种种政策的有力输出让公募权益投资市场回暖。权益投资时代,权益基金的机会与挑战在哪?基金又该如何打造核心力?

              建信基金陶灿:权益基金机遇与挑战并存

              关于权益类基金的后市发展,陶灿认为机遇与挑战并存。他认为,权益基金的投资机会来源于两个层面,第一个层面是证券市场制度和体系完善在加快,具体体现在两个维度上。一方面参与主体门槛的提高,上市公司的质量不断提升,为权益类基金的投资提供了更多优质标的;另一方面参与结构上也发生变化,沪港通、深港通的打通令境外投资者占比提高,从中长期趋势来看,A股长线资金增加,有利于减小回撤。第二个层面在于权益类基金吸引力的提升,相对其他产品,权益基金收益的提升,同步提升了自身吸引力,投资者有望将更多资金投入权益类基金。这两个方面都会带给权益基金机会。

              在挑战方面,陶灿认为,国内投资者对于权益类投资的认识还不够全面,“追涨杀跌”等行为依然存在,“基金赚钱,基民不赚钱”等现象仍是行业函待解决的痛点,投资者体验受到影响。未来,基金公司一方面应把制度的完善和公司投研能力的打造结合在一起,提升自身的主动管理能力,这也是公募基金的核心竞争力;另一方面也要做好投资者?;ず徒逃裙ぷ?,提升基金投资体验,促进资本市场长期健康发展。

              前??椿鸱骄矗豪止叟渲萌ㄒ孀什?/strong>

              方敬对于A股的观点相对乐观,他认为,在目前的市场环境中,我们需要更加耐心选择,下沉到细分行业及公司研究中。一方面,长期而言,权益类资产应成为客户的战略性资产配置,成为客户资产保值增值的重要收益来源。

              另一方面,公募基金作为资产管理人,需要关注客户投资理财的不同风险偏好,控制基金净值曲线的波动率。所以,中期而言,需要结合市场环境的变化来做一些战术性的调整,比如整体仓位、行业赛道以及对于一些透支估值空间的标的调整等。股票市场是一个多周期共振的市场,在当前市场环境中,我们需要保持耐心,认真评估一些重要变量的边际变化幅度和方向。

              “中期而言,由于很多重要的影响变量依然存在边际变化的不确定性,预计行情难以一蹴而就,所以现阶段更加需要保持耐心,做到理性和客观评估,扎实下沉研究深度,不盲目跟风追逐热点,踏踏实实选择标的构建投资组合。如果有足够多的经营景气、质地优良、估值合理的投资标的,我们依然会维持现在比较积极的投资仓位。但如果投资组合短时间找不到更多的可选标的,我们也不着急,耐心等待更好的时机。”方敬坦言。

              万家基金莫海波:外资进入加速ESG理念生根发芽

              ESG投资理念作为一种新生事物在基金圈火热起来,近期多家头部基金公司抢发ESG主题基金。莫海波认为,ESG理念在中国尚处于起步初期、投教阶段。但ESG主题投资不仅能带来收益,而且还可以帮助市场筛选掉一些比较大的“雷”。

              “可以看到的是,绿色经济、绿色发展正成为中国可持续发展,甚至全球可持续发展过程中非常重要的驱动力。特别是外资进来之后,A股去年纳入MSCI,MSCI有一个部门会对234只全部股票进行ESG的评估,可见其重视程度。随着外资的进入,中国本土投资者慢慢崛起,这个投资理念慢慢也会为投资者带来比较好的超额收益。ESG背后的逻辑,一是代表环境,二是代表社会责任,三是公司治理。如果一家公司在三个领域做得很好,其实从传统的分析框架能代表这个公司在发展的同时,兼顾了环境友好,兼顾了所承载的社会责任,兼顾了公司治理的优点。”莫海波坦言。

              对于权益类投资的机会,莫海波称,现在权益投资已到了未来腾飞的起点。过去十年,中国的财富坐标是房产,而美国的财富坐标是股市。比较中国和海外财富配置结构,国内市场居民的配置将近20%是金融资产,80%左右是实物资产;海外则相反,其有近20%~30%的实物资产。近年来,这样的资产配置结构在改变。随着房产政策、市场理念发生的一些变化,炒房资金慢慢转向其他市场。而权益市场目前处于被低估的位置,其认为,未来权益市场会有一个非常大的发展机遇。

              宁波乔格理投资牛晓涛:定增市场的春天回来了

              牛晓涛认为,今年以来,以茅台、格力、平安为代表的白马股创出新高,并不是机构抱团取暖抬升股价问题,而是因为在当前背景下,白马股受到市场追捧是符合经济逻辑的。原因有三:今年的市场是结构性牛市,市场竞争优胜劣汰加速,不仅仅是制造业,包括金融业在内也呈现出行业集中度上升、资源向头部企业聚集的现象。其次,投资者在经过几年的风雨洗礼后,投资理念趋于理性,会把视线转移到业绩确定的大盘白马股。第三是境外资金在今年成为A股市场的风向标,其投资偏好就是以消费、科技为代表的大盘白马股,这对市场的参与主体也起到了潜移默化的引导作用。

              他认为,2020年权益市场将迎来很好的机会。无风险收益率下降、“P2P爆雷”投资者受到惨痛教训、居住不炒以及房产升值空间缩窄,都会倒逼资金进入权益市场。定增将成为权益投资的一个重要方向,第一在于政策稳定性预期增长,新规定着眼资本市场长期稳定发展,不仅仅对定增进行改变,对注册制、科创板都有新规定;其次,定增的流动性增强,比如近期定增新规在定增锁定期、定价规则予以放松,更符合资本市场规律,增强了对投资者的吸引力。最后,参与主体也在放宽,创业板由5家、中小板主板10家可以竞价变成35家,这也改变了定增参与主体由产业基金和国企霸占市场的局面。所以,我们认为定增市场的春天又回来了。与IPO新股扩容从市场上抽血不同,定增资金在参与时是给上市公司输血的。

              嘉合基金李国林:有情怀、有理想、担负时代机会与责任

              李国林称,在发展权益类投资的过程中,我们要有情怀、有理想,在时代给我们这样一个机会时,作出承诺,担负起责任。

              同时,我们要不断提高和发展权益投资能力,能够穿越波动与迷雾,真正为投资者带来良好的投资业绩和盈利体验。

              要做到这些,我们应始终坚持价值投资理念,以持有人利益为优先,以提供优质、专业的资产管理方案为使命,努力为行业发展贡献力量。

              封面图片来源:每日经济新闻

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              权益投资 A股 ESG主题基金

              欢迎关注每日经济新闻APP

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有