币安网

              每日经济新闻
              要闻

              币安网 > 要闻 > 正文

              浙大公共管理学院院长郁建兴:社区治理适度留白,发挥“三治”乘数效应

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2019-11-23 23:30:08

              在郁建兴看来,城乡社区治理需要自治、法治、德治融合发展,也要结合经济发展水平、资源禀赋,探索适合自身社区的发展治理模式。

              每经编辑 杨欢

              “成功的案例各有各的经验,失败的案例都是千篇一律的。”在11月23日举行的“党建引领城乡社区发展治理·成都论坛”上,浙江大学公共管理学院院长郁建兴以此形容城乡社区治理。

              “中国之治”再出发,从制度优势到治理效能转换之路如何走?社区作为城市治理的“最后一公里”,城乡社区治理该如何精准发力有效探索?

              在郁建兴看来,城乡社区治理需要自治、法治、德治融合发展,也要结合经济发展水平、资源禀赋,探索适合自身社区的发展治理模式。

              “三治”融合:发挥自治、法治与德治的乘数效应

              “自治、法治与德治不是三足鼎立关系,基层自治是基本制度,法治提供底线,德治提供高线。”论坛现场,郁建兴阐述“三治”关系时指出,要实现高水平高质量自治,需要加上法治和德治。

              如何实现三治的结合和融合,实现社会治理?郁建兴现场表示,“三治”融合要坚持整体论,要把三者关系做成乘数效应,就是自治的载体里要体现法治德治精神,法治载体体现自治德治精神,德治里边体现自治法治精神。

              “像中国国画留白艺术一样,基层城乡社区治理,要能够自行的探索。”郁建兴表示,社会治理并非治理社会,政府无需“横向到边,纵向到底”,社会有效治理关键在于增强社会活力,即让社会力量在社会活动空间中成长,丰富和扩张“社会成长空间”。

              机制创新:因地制宜的“成都经验”

              城市化进程,一定程度上打破了传统熟悉人社会,而变成了陌生人社会。如今,提出“社会治理共同体”,即是重新把陌生人社会变成熟悉人社会的过程。

              郁建兴现场提到,成都把社区当作撬动社会治理的关键节点,成立了城乡社区发展治理委员会,这是新一轮机构改革中成都的创新。

              而在社区治理中,能否发挥社会力量的“鲶鱼效应”,激活基层社会治理活力,让社会运转起来,这是基层社会治理的灵魂。

              “在和美社区,有民意的集聚平台、社会企业、社区基金会等诸多元素,正是构建基层社会治理新格局的系统举措。”在参观之后,郁建兴对成都和美社区如是评价。在他看来,正是这些元素,将组织和群众连接起来,运转起来,这是成都的独特经验。

              “成功的社区治理都有独特的经验,这些经验又可具有普遍性。”郁建兴表示,失败的案例则是千篇一律的,比如缺社情民意集聚和表达的机制,缺少社区生活商业逻辑的机理,缺少社会力量自身自发发展的路径。

              基于此,郁建兴建议,既要提炼学习成功经验,也要结合经济发展水平、资源禀赋,探索适合自身社区发展治理的独特模式。

              每日经济新闻 苏娜

              封面图片来源:摄图网

              全球新型肺炎疫情实时查询

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              成都 社区治理

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有