币安网

              每日经济新闻
              A股动态

              币安网 > A股动态 > 正文

              千亿级蓝海市场扬帆起航!强化知识产权?;?,这些公司将率先受益!

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2019-11-24 23:31:01

              值得注意的是,目前国内市场为知识产权付费的意识正发生根本性转变,中国知识产权?;ば枨笳孀耪?、技术和市场的成熟而呼之欲出。

              每经记者 杨建    每经编辑 吴永久    

              ____500896419_banner.thumb_head
              图片来源:摄图网

               

              近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于强化知识产权?;さ囊饧?,力争到2022年,侵权易发多发现象得到有效遏制,到2025年,知识产权?;ど缁崧舛却锏讲⒈3纸细咚?。

              值得注意的是,目前国内市场为知识产权付费的意识正发生根本性转变,中国知识产权?;ば枨笳孀耪?、技术和市场的成熟而呼之欲出。

              在知识产权?;?ldquo;创作-?;?运营”产业链环节中,存在千亿级蓝海市场。那么究竟有哪些公司将直接受益,投资者又该从哪些方面进行选择呢?

              知识产权?;でб诩独逗J谐?/h2>

              近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于强化知识产权?;さ囊饧?,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。力争到2022年,侵权易发多发现象得到有效遏制,权利人维权“举证难、周期长、成本高、赔偿低”的局面明显改观。到2025年,知识产权?;ど缁崧舛却锏讲⒈3纸细咚?,知识产权制度激励创新的基本保障作用得到更加有效发挥。

              值得注意的是,目前国内市场为知识产权付费的意识正发生根本性转变,良性商业模式逐渐成熟,知识产权?;ば枨笳孀耪?、技术和市场的成熟而呼之欲出。知识产权主要分为商标、专利和版权三类,相应的产业链包括知识产权确权、交易、维权等。而在此巨大市场规模背景下,知识产权服务机构的发展还处于起步阶段,整个知识产权服务市场还有很广阔的发展空间。 前瞻产业研究院数据预计,2020年知识产权确权和维权业务预计将达760亿元和500亿元,从另一个角度展示了千亿级的空间。

              对此厚石天成侯延军告诉《每日经济新闻》记者,“客观说,近年来我国知识产权?;ちΧ炔欢霞哟?,打击侵权取得显著成效,在加强知识产权制度建设、完善相关法律基础等方面取得重大成效,相比以前,盗版侵权是有很大改观了。与此同时,知识产权?;ばЧ?、运用效益和国际影响力不断得到提升,实际上随着我国自主知识产权数量逐步增加,质量逐步提升,如果没有一个良好的正向循环,那么必然会打击创作、创新与研发,我认为未来我国知识产权?;び型中忧?。”

              这三个板块将全面受益

              数据显示,2018年中国国家知识产权局受理的专利申请数量达到约154万件,占全球总量的46.4%,数量居全球第一。国家层面在加强知识产权制度建设、完善相关法律基础、打造专门法院等基础设施方面不断投入建设。而在知识产权?;さ牟盗椿方谥?,政策层面在于促进和保障,真正落地的则是确权和维权?;さ募际醪忝?,而国内已经有众多厂商拥有相应的技术并且已相对成熟,在政策推动下渗透率也将快速提升。对于这千亿级蓝海市场,哪些公司将率先受益呢?

              中银国际研报认为,中国知识产权?;ば枨笳孀耪?、技术和市场的成熟而呼之欲出。在知识产权?;?ldquo;创作-?;?运营”产业链环节中,软件与系统厂商是关键。三个领域涵盖多个细分环节。在知识产权?;さ娜砑拖低沉煊?,存在千亿级蓝海市场,数字水印、政府IT和行业解决方案厂商都全面受益,系统建设有望开启业绩与估值双击局面。关注数字水印稀缺性上市公司汉邦高科,推荐软件技术和系统提供商拓尔思、美亚柏科,另外关注知识产权解决方案平台商新华网、光一科技。

              而容维证券张宇哲却给出了不一样的思路,这次加入了“强化”的字样,要进一步加大力度,将对技术性上市公司形成直接的利好,那么该怎么选择标的呢?首先对于涉及到版权、著作权的影视业、出版业、网络游戏、软件和涉及IP变现概念的品种可多加关注,这些行业所涉及的产品通常生命周期短,一旦被市场认同就会有“跟风者”出现,同时容易被模仿抄袭和蹭热度。所以这些行业是直接受益者。第二类可以重点关注科技技术类的上市公司,比如涉及到语音识别、人脸识别、智能驾驶和机器人等有自己技术的上市公司。第三类可关注医药、酿酒、食品饮料类由独家技术配方或生产工艺的上市公司。

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有