币安网

              每日经济新闻
              要闻

              币安网 > 要闻 > 正文

              市场指数普跌,转债抗跌跟涨属性凸显!可转债投资可以这么做!

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2020-03-01 17:50:55

              受益于股市,可转债市场在2月4日~2月24日期间有一个不错的表现,中证转债指数刷出4年来历史新高,涨超8%。虽说近期股市回调连带转债走低,但是从跌幅来看,本周跌幅仅2.01%,显著小于市场主要指数。

              每经记者 聂虹    每经编辑 肖芮冬    

              节后在诸多政策利好的背景下,A股涨势喜人。然而,受外围市场影响,本周A股迎来较大幅度回调,上证综指、深证成指和沪深300跌幅均超5%,而今年涨幅最多的创业板指跌近7%。未来是持续的长牛慢牛,还是会进入较长的一段调整期呢?如果担忧市场走势,又不愿错过A股涨势,可转债将是不错的投资标的。

              数据显示,受益于股市,可转债市场在2月4日~2月24日期间有一个不错的表现,中证转债指数刷出4年来历史新高,涨超8%。虽说近期股市回调连带转债走低,但是从跌幅来看,本周跌幅仅2.01%,显著小于市场主要指数。

              那么,当前背景下,可转债投资价值如何?同为再融资重要手段,再融资新规利好定增,转债市场是否会受到影响?普通投资者参与可转债,又有哪些方式呢?

              转债市场跟涨抗跌能力凸显

              由于兼具债券和股票双重属性,既能获取跟随股票上涨的弹性,又能在市场震荡调整时有效控制回撤,可转债被视为是一种攻守兼备的投资品种。这种跟涨抗跌的属性,在市场激荡的这一周再次凸显。

              数据来看,年初以来,截至2月22日,中证转债指数跑赢了上证综指和沪深300两大指数,体现出了转债的“跟涨“特性。而本周当所有市场主要指数大跌超5%时,中证转债跌幅则为2%;而拉长时间来看,在2018年市场主要指数下跌超25%时,中证转债微跌1.16%;而在2019年的小牛行情中,中证转债也能紧密跟涨,跑赢上证综指。

              而从本周可转债市场交易情况来看,截至3月1日,当前市场上当日共有227只可转债交易,其中24只上涨、203只下跌。从个券来看,本周涨幅领先的是尚荣转债、英科转债,分别上涨36.74%和32.72%;紧随其后的是本周新上市的恩捷转债、柳药转债,本周分别上涨25.70%和24.0%。而拉长时间,今年以来涨幅排名前十的转债中,医疗保健、信息技术、资本货物等行业分布较多。数据显示,截至3月1日,英科转债、尚荣转债、振德转债、国轩转债和先导转债表现突出,年初至今已分别上涨138.55%、70.41%、68.68%、67.48%和63.97%。

              同时,记者也注意到,可转债的转股溢价水平已经有所回落。数据显示,2月4日转债市场平均转股溢价率一度达到30%,这在一定程度上表明转债投资者热情,对权益市场的预期较高。而随着股市强势反弹,转股溢价水平逐步下降,截至3月1日收盘,Wind数据显示,转债市场平均转股溢价率已下降至26%左右。

              国金证券固收分析师周岳认为,目前转债市场绝对价格较高,多数个券股性较强,转债性价比有所下降。对于部分高价个券,建议适当了结获利。而个券上,Wind显示,套利空间最大的3只个券分别是晶瑞转债、振德转债和国轩转债。

              在触发修正条款方面,Wind数据显示,截至3月1日,今年以来已有57只可转债触发了下修条款,但是多数暂未发布公告。此外,值得注意的是,洲明转债、旭升转债等个券连日发布赎回实施的提示性公告。由于这些将强制赎回的债券,目前二级市场价格与赎回价格差异较大,投资者如未及时转股,可能面临损失。因此,持有可转债的投资者应格外注意正股公司所发相关提示公告,避免造成不必要的损失。

              再融资新政如何影响可转债行情

              前期涨幅不错的可转债市场,在本周也向下回调,是否还具有不错的配置价值呢?

              对于本周的下调,鹏华基金固定收益总部公募债券投资部基金经理王石千表示,可转债内含期权,因此可转债市场的波动方向与股票市场基本一致,幅度与转债市场的估值情况相关。转债市场在经历了2019年至今的上涨后,转债市场平均价格超过120元,与债底相距较远,因此当股票市场下跌时转债跌幅也会较大。

              同时,其表示,当前可转债市场整体价格较高,债底支撑较弱;而且一些转债不仅价格高,而且转股溢价率较高,转债向上的空间受到挤压。未来转债市场的投资需要关注正股的风险和空间,精选正股优质、转债估值合理的个券进行投资。

              博时可转债ETF拟任基金经理邓欣雨从三个方面分析认为,今年整体市场仍可积极有为,且需重视板块的结构性机会。一是货币政策继续宽松是大概率事件,财政方面会更积极;二是前期企业盈利好转确定性较强,即使短期受到疫情影响有一些波折,未来边际向好的概率仍强,且部分行业景气度上行变化会带来估值提升。同时,国内资本市场改革一直在向前进,成效正面。另外一个值得特别重视的方面是,纯债市场收益率已偏低,未来纯债回报空间可能难完全达到投资者收益诉求,向可转债市场要收益可能是主要关注点,这将对需求提供极强的支撑。

              与此同时,可转债市场中长期走势是否会受到再融资政策影响也引人关注。作为今年最重要的市场政策之一,再融资新规对定增市场的利好不言而喻。然而,同为融资的重要方式,再融资新规将给可转债市场带来哪些影响呢?

              从记者了解到的情况看,转债方面的基金经理普遍对转债市场看好,认为其具有独特的优势,仍将是重要的再融资方式。

              长盛可转债基金经理杨哲认为,再融资细则放宽了定增的要求,企业融资渠道选择增多,有些企业确实可能会选择更直接的定增,但可转债仍将是重要的再融资方式。一方面,与定增相比,可转债融资具备特有的优势,如溢价发行、没有锁定期、不会立即摊薄股权、信用评级要求宽松等;另一方面,经过近几年转债市场的大幅扩容,越来越多的上市公司已经熟悉了转债融资的流程和优势,可转债融资方式的进一步普及可能会抵消一部分定增分流的影响。

              博时可转债ETF拟任基金经理邓欣雨也表示,在新的再融资政策下,上市公司定增融资条件放松,部分需要快速股权融资的公司可能会更倾向于采用定增方式,会适当降低可转债的潜在供给。不过,这个影响中短期内可能还难以体现,而且可转债融资方式相比定增也有其特有的优势,比如不会立即摊薄原有股东的股权、融资成本偏低等。

              而券商方面,各家观点都不太相同?;粗と衔?,定增与转债发行存在部分替代效应,未来转债发行规?;蚴艹寤?。“本次征求意见稿出台后,10家上市公司终止发行可转债,部分上市公司在原因中提及融资政策的变化。比如,红太阳在终止转债发行后改用非公开发行募集资金。本次再融资政策的松绑或将促进定增市场的回暖,未来转债发行规?;蚴艹寤?。“

              国信证券表示,对再融资新规给转债市场带来的影响乐观看待。在定增回暖是否会对可转债发行形成挤出效应的问题上,其认为从随后的发行进度来看,再融资新规对转债一级发行的影响是比较有限的。与此同时,新规将为上市公司创造更有利的股权融资环境,支持实体经济复苏,总体而言对股票市场是一个利好。在当前市场流动性相对充裕的背景下,股市的行情将有望延续,推动转债平价成为核心驱动力。

              长江证券则认为,相关举措落地可能一定程度挤压转债融资。短期来看,转债供给放缓的预期,或有利于存量个券和待发新券的定价;相较于存量个券,新券性价比整体较高,建议积极关注。若征求意见稿落地,转债供给可能放缓,短期对存量个券和待发新券的定价有利。中期来看,相比定增等再融资方式,转债对于发行人仍有一定优势,且投资者对转债配置需求亦逐步扩大,或在一定程度上缓解政策对转债供给的冲击。

              可转债投资可以这么做

              在了解可转债市场未来走势之后,对于投资者而言,有哪些方式可以参与到可转债投资呢?

              从目前来看,随着可转债市场的行情火爆,无需股票市值,空仓就能参与的可转债打新成为了不少人的首选。

              可转债打新并不是新鲜事,只是前两年(如2018年)股市低迷,可转债上市首日破发的现象频频出现,这让投资者对可转债打新没有什么动力和兴趣。而随着2019年股市开始走强,可转债上市首日表现涨幅远超从前,并且破发的情况也几乎绝迹,这让参与可转债打新的人群越来越多。

              数据来源:Wind(可转债上市首日表现)

               

              值得注意的是,即便行情好,可转债打新也不是100%能稳赚不赔的。据中信建投证券首席投顾李建芸测算,在2019年上市交易的106只可转债中,有13只上市首日破发,如果上市首日开盘直接卖出会造成轻微亏损。虽然打新可转债会有可能亏损,但是仍然是性价比较高的一个选择。其测算的数据显示,如果去年的新债每只都打中了,那么这13只破发债会造成296.5元的亏损,但整体依然能够盈利11556元,性价比和回报率高。

              不过由于参与者越来越多,打新可转债中签率也变得越来越低。据《每日经济新闻》记者统计,截至2月24日,在今年上市的可转债中,中签率靠前的是东财转2,网上中签率为0.131%;而中签率最低的星帅尔,网上中签率仅为0.0023%。虽然概率不高,但从可转债上市的涨幅来看,在无破发的情况,上市首日平均能取得20%的回报。不需要底仓,虽然中签率低,但是打中几乎都能赚钱,也难怪越来越多的投资者加入。

              随着目前股市调整,现在打新可转债是否有“破面”的可能呢?王石千表示,目前转债上市价格相比其面值有较大溢价,几乎没有破面风险。近期上市部分转债的上市价格明显高于转股价值,反映出市场对股票市场的情绪仍然较为乐观。未来如果股票市场表现较弱,转债上市的估值可能会有回落。

              除了打新,对可转债有了解的投资者也可以结合正股资产质地、到期收益率、转股溢价率等内容积极参与市场交易。而对可转债不熟悉的普通投资者,委托靠谱的基金经理,通过购买可转债基金的方式来长期参与可转债,则是一个不错的选择。

              那么,相较于投资者自己参与可转债投资,借助基金来进行可转债配置有哪些优势?

              邓欣雨表示,对于普通投资者而言,由于可转债兼有债券、股票和期权的特性,条款多、结构较为复杂,缺乏相关专业知识和能力;而且市场上个券数量庞大,对应的股票行业分布广泛,不能真正完全覆盖和深入了解企业情况,往往无从下手。相比之下,公募基金拥有专业的投资团队,无论在债券挑选还是风险控制方面,都有更大的优势。

              据记者统计,目前,名称中带有“转债“的可转债主题基金共有61只(A、C分别计算)。Wind数据显示,2019全年可转债基金带来了23%以上的收益,并且今年也延续了去年的涨势,截至3月1日,可转债基金年初至今平均收益达4.04%。其中,回报靠前的长盛可转债A较年初增长11.57%;紧随其后的是长盛可转债C、鹏华可转债、大成可转债增强和博时转债增强A,分别较年初增长11.53%、9.92%、8.65%和8.42%。此外,随着转债市场的”大众化“,如博时中证可转债及可交换债券ETF这样瞄准可转债的创新型产品也不断涌现。

              封面图片来源:摄图网

              全球新型肺炎疫情实时查询

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              转债指数 可转债

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有