币安网

              每日经济新闻
              新文化资本

              币安网 > 新文化资本 > 正文

              竞争者层出不穷 微博首次单季度净营收增速为负

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2020-02-27 18:50:03

              每经记者 温梦华    每经编辑 杜毅    

              2月26日,新浪微博发布截止2019年12月31日第四季度及全年财报。财报显示,微博在2019年四季度及全年取得的净营收分别为4.68亿美元和17.7亿美元。其中,四季度业绩相比2018年同期下降3%,全年的总净营收相比2018年增长3%。

              面对市场的快速变化,微博产品及运营的重心已经转向兼顾用户规模增长和流量提升。截至2019年底,微博月活跃用户达到5.16亿,相比2018年年底净增长约5400万,其中移动端占比94%。2019年12月,微博正式推出新的社交产品“绿洲”,以期成为微博下一个新的增长点。

              截至每经记者发稿,微博股价41.39美元/股,总市值为93.1亿美元。

              图片来源:摄图网

              首次单季度净营收增速为负

              财报显示,2019年第四季度,新浪微博的净营收为4.681亿美元,较去年同期的4.819亿美元下降了3%。每经记者注意到,这是微博自上市后首次单季度净营收增速为负。

              具体到分业务来看,2019年第四季度微博广告和营销收入增速为负。数据显示,2019年第四季度广告和营销收入为4.059亿美元,与去年同期的4.17亿美元相比下降了3%。主要客户和中小企业的广告和营销收入为3.681亿美元,同比下降5%。增值服务方面,第四季度收入为6220万美元,去年同期则为6490万美元。

              一直以来,广告和营销收入都是微博营收的重要来源,增速也相对稳定。2017年微博广告和营销收入同比增长始终保持在70%以上。不过,自2018年一季度以后,微博广告和营销收入的同比增速持续下滑。

               

              从微博全年的“成绩单”来看,2019财年新浪微博的总净收入为17.7亿美元,比2018年的17.2亿美元增长了3%。全年归属于微博的净利润为4.947亿美元,而2018年为5.718亿美元。

              其中,2019年微博广告和营销收入为15.3亿美元,比2018年的15.0亿美元增长了2%。主要客户和中小企业的广告和营销收入为14.3亿美元,相比2018年增长了4%。增值服务业务方面,2019年收入为2.367亿美元,相比2018年增长了8%,财报指出,其增长主要得益于2018年底收购的直播业务所产生的收益。

              “广告市场的竞争更加激烈。由于宏观和监管方面的不利因素以及广告库存供应的激增,市场面临持续的需求。不利的供求动态平台提升了微博平台的竞争力,我们也不能幸免于这种供过于求的市场动态。”王高飞在电话会议中解释道。

              截至2019年12月31日,新浪微博的现金、现金等价物和短期投资总计24亿美元。对下一季度业绩展望,根据目前的最佳估算,新浪微博预计其2020年第一季度以人民币记收的净营收将同比下降15%至20%。

              “绿洲”助力微博寻找全新增长动力

              微博正亟待培育出新的增长点。

              2019年9月,微博推出新的社交产品“绿洲”,并进入公测阶段。绿洲是一个通过视频和图片分享生活方式的社交APP。三个月后,绿洲正式上线。截至2020年1月,绿洲月活跃用户规模已经超过1000万。

              近两年来,随着短视频、直播强势崛起,微博所能争抢的时长越来越少。微博虽然具有社交属性,但相比之下,媒体属性更强,一方面用户创作的活跃度不高,另一方面,微博内容更像“公共消息”。

              为了平衡社交与媒体,2018年下半年开始,微博就更加强调自身的社交属性。此次微博推出了绿洲,无疑更聚焦兴趣社区、社交赛道,填补社交短板。早在绿洲推出之际,微博CEO王高飞就曾表示:“经过十年的发展,微博需要全新的增长动力,而绿洲的出现,就是一个重要节点。”

              在财报电话会议中,对于绿洲之后的发展计划,王高飞表示:“目前的计划是,到疫情结束后,恢复一定的推广。在产品内容运营策略上绿洲将与微博区别化,挖掘适合用户生活兴趣的内容。商业化方面,已经有一些品牌客户想要在绿洲进行广告投放,在一季度末和二季度会有品牌客户进行尝试,另外也有自媒体也想要进行广告投放,但是我们在二季度之前不会投放太多效果型的广告插入,在下半年会考虑。”

              竞争无处不在。绿洲能否助微博翻盘,目前还尚未可知。不过,王高飞表示,2020年微博将继续完善平台生态系统,进一步强化核心竞争力,商业化方面,在继续帮助广告主提升微博营销价值的同时拓展多元化变现模式,以实现未来可持续化增长。

              全球新型肺炎疫情实时查询

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有