币安网

              每日经济新闻
              生活服务

              币安网 > 生活服务 > 正文

              疫情之下北京网约车、顺风车“跨城”业务暂停 共享单车需求攀升

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2020-02-28 17:33:53

              一场复工出行安全保卫战正在打响。

              每经记者 刘洋    每经编辑 王丽娜    

              ____500133675_banner.thumb_head

              图片来源:摄图网

              疫情之下,复工的大幕已然掀开。

              复工,离不开出行,不过,由于疫情拐点尚未真正到来,出行安全依然是防控重点,面临较强管控,出行公司复工也显得格外“慎重”。

              《每日经济新闻》记者了解到,近日,出于安全防控需要,北京多家网约车公司暂停了网约车、顺风车的“跨城”业务,甚至有公司被相关部门约谈;同时,各家出行公司为了复工,在非常时期也都采取了不同非常手段,包括数亿资金的补贴。一场复工出行安全保卫战正在打响。

              嘀嗒被约谈

              2月28日,《每日经济新闻》记者从交通运输部官网获悉,交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室27日对嘀嗒公司进行了电话约谈,对平台公司疫情防控提出新要求。

              嘀嗒出行前身为嘀嗒拼车,提供出租车、顺风车出行服务。2018年1月,“嘀嗒拼车”更名“嘀嗒出行”后,该公司即上线网约出租车业务。嘀嗒方面此前公布,截至2019年9月1日,嘀嗒出行的用户突破1.3亿,车主数量突破了1500万。

              约谈要求,嘀嗒公司要服从疫情防控大局,落实好企业主体责任。一是全面暂停进出京跨城网约车、顺风车等业务,坚决将首都疫情防控有关部署落实到位;二是加强对驾驶员的宣传培训,继续强化疫情防控举措,坚决防止疫情通过交通工具传播;三是服务地方疫情防控安排,做好运输服务保障;四是强化安全管理,切实保障司乘人员安全和合法权益;五是关心关爱驾驶员,引导驾驶员理性表达诉求,维护行业健康稳定发展。

              对此,2月28日,嘀嗒公司负责人表示,对主管部门提出的要求与安排,嘀嗒出行将严格执行,坚决落实“外防输入内防扩散”的工作要求,在本次约谈前,已全面暂停进出京跨城相关业务。

              记者了解到,自1月23日开始,嘀嗒出行启动一级疫情应急响应,主动或按照各地政府、交通委有关工作要求,暂停包括湖北在内多省市巡游出租汽车、顺风车信息服务;在嘀嗒出行平台已形成的顺风车订单,若有乘客和车主自愿改变行程需取消订单的,嘀嗒出行一律予以免信用分扣除措施。

              此外,嘀嗒出行还推出“公共交通实名制乘车系统”,并推出“每日健康打卡”“健康防护到位”标签评论等功能。

              网约车携数亿补贴“谨慎”复工

              业内人士表示,从上述约谈及嘀嗒公司的回应来看,主要涉及进出京“跨城”业务,尤其是在武汉黄姓女士返京事件之后。

              58同城招聘研究院近期披露的数据显示,2月份,全国招聘需求排名前10的城市中,北京位列第三,仅次于深圳、东莞,而广州、上海则位列第六、第七。

              在此背景下,北京地域出行的管控条件更趋严峻。记者注意到,交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室同时也对滴滴出行、首汽约车、曹操出行、美团打车、神州专车、高德、哈啰等平台公司进行了相关提醒。

              对此,哈啰方面28日对《每日经济新闻》记者表示,“2月21日,我们接到北京市交委下发的《关于暂停出入京顺风车业务的通知》后,当日暂定了北京顺风车跨城服务。”

              而滴滴自2019年11月陆续在多地恢复顺风车业务之后,主要提供市内中短途(50公里以内)顺风车平台业务。同时,滴滴从1月26日0时起便暂停北京网约车跨城、出租车跨城、代价跨城运营。

              高德方面亦在28日回复记者表示,“高德打车严格按照各政府主管部门要求,服务疫情防控大局,全力落实好北京市及各地疫情防控有关工作要求,目前已暂停进出北京的跨城网约车、跨城出租车等业务,并已向相关乘客用户进行了提醒告知。我们仍将继续深入落实疫情防控和运输服务保障等各项工作。”同时,高德方面也表示,在北京没有上线顺风车业务。

              不仅如此,从出行领域复工的相关数据来看,2月28日,《每日经济新闻》记者从哈啰出行方面获悉,自2月10日企业复工首日以来,北京的共享单车需求量持续攀升,2月27日的骑行量比2月9日上涨了137%,其中2月26日上涨156%,达到复工以来的骑行峰值。

              与此同时,滴滴旗下青桔单车数据显示,较复工前,青桔整体的骑行量提升已超过100%,北京、广州均已超过120%。

              有业内人士认为,网约车、出租车属于运营车辆,且跨城业务较少,而顺风车属于非运营车辆,此前不乏跨城业务,管理难度相对较大,因此或将成为监管的重点。此外,疫情之下,出行企业更应落实主体责任,避免成为病毒的传播者。

              而记者了解到,各家出行公司为了复工,在非常时期也采取了不同非常手段。比如,高德打车最新启动1亿元出行补贴;并联合48家平台共推测温消毒安心车。

              此外,高德地图近期还上线“返程直通车”一站式服务,在北京上线地铁、公交的实时满载客流查询等。

              滴滴也计划投入总额1亿元专项资金,为全国的网约车陆续安装前后排塑料隔离膜。同时,小桔车服旗下的小桔租车将在全国陆续推出“0元用7天”的租车服务,在疫情结束前,全国计划投入一万辆车。

              全球新型肺炎疫情实时查询

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              网约车 嘀嗒 滴滴 高德 顺风车

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有