币安网

              每日经济新闻
              要闻

              币安网 > 要闻 > 正文

              赚过24%、也曾直逼跌停!2月ETF火爆延续:10只月成交量破百亿!哪些ETF最受资金宠爱?

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2020-02-28 20:08:19

              ETF火爆延续,2月以来,292只ETF月成交量为4040亿股,成交额破万亿元。

              每经记者 王晗    每经编辑 肖芮冬    

              2月,A股市场可谓走得惊心动魄——节后开工首日一波下跌;此后,在科技、创业板等热门板块带领下沪指连收7根日阳线,点燃了市场热情;然而2月最后一周,市场转而向下,多番回调也令前期积累了不错涨幅的ETF产品回吐部分收益。

              沪指近一月走势
              深证成指近一月走势
              创业板指近一月走势

              而放眼整个2月,科技类ETF产品表现尤其引人注目——前3周时间里,半导体、半导体50、芯片ETF在二级市场的涨幅一度飙升至24%以上,而在前几天却出现了场内价格直逼跌停的情形。值得一提的是,科技类ETF2月量价齐增,并呈现出资金向头部科技类股票ETF引流之态。

              那么,2月股票ETF价格孰高孰低?哪些ETF产品才是资金宠儿?

              主题风格极致演绎,科技ETF如坐过山车

              2月的前三周,在科技股、创业板的带动下A股市场韧性显现,科技类ETF也在一众被动投资基金中杀出重围,表现亮眼。2月1日~2月23日,半导体、半导体50、芯片ETF在二级市场价格涨幅一度飙升至24%以上。

              然而,随着科技股调整,上述ETF场内价格回落。Wind数据显示,上述3只基金在本月的最后一周价格跌幅超过10%,跌幅在5%以上的科技类ETF也不在少数。

              半导体近一月走势
              半导体50近一月走势

               

              不过整体来看,科技类ETF仍是2月ETF涨幅榜上的业绩黑马。Wind数据显示,截至2月28日,股票ETF2月价格涨幅榜上,前十席几乎被科技类ETF包揽——除了华宝中证医疗ETF外,其余基金均有科技主题属性。其中,芯片ETF2月价格大涨11.59%;半导体、半导体50、5GETF也有10%以上的价格涨幅。

              值得一提的是,2月ETF平均价格涨幅均值仅0.09%。具体来看,芯片、半导体、5G、计算机等细分赛道多点开花,入选股票ETF产品业绩TOP10的基金中,包含芯片基金1只,人工智能基金两只,半导体基金两只,计算机、创业板和5G基金各一只,还有一只泛科技类基金深成长。

              相较之下,传统行业、银行股2月业绩明显落后。其中,能源ETF、全指能源、资源ETF、银行股基、银行ETF纷纷排在业绩榜后列。

              ETF市场交投活跃,10只基金月成交量破百亿

              记者注意到,科技股行情如火如荼,也推升了ETF市场交投活跃。

              2月以来,292只ETF月成交量为4040亿股,成交额破万亿元?;蛐硎艿酱航诩倨谛菔杏跋?,成交数量、交易额环比增加111%、67.58%。不过这一数据较去年底也出现明显增量,去年11月、12月ETF月度成交量分别为1547.43亿股、2024.94亿股,与之相对应的成交额分别为8482.31亿元、9162.99亿元。

              其中,科技类ETF成发力主战场,成交量较高的前10只被动指数型ETF产品中,有7只为科技类ETF产品,包括芯片、创业板、新能源、5G等领域,这7只科技类ETF占前十大成交量九成以上;另有两只证券类ETF和一只主流宽基指数华泰柏瑞沪深300ETF,这些基金月度成交量均破百亿。

              2月成交额破百亿的ETF显然数量更大,剔除QDII、货币商品型基金后有15只,科技类ETF有8只,如半导体50、5GETF、芯片ET月成交额分别为427.6亿元、432.34亿元、328.05亿元。数据显示,2月以来股票ETF日均成交额均值从上月的7826千万增至1.3亿元。

              多只ETF份额翻倍,科技主题强势吸金

              然而《每日经济新闻》记者注意到,尽管股票ETF交投活跃,但整体来看,市场份额增量并不大,且呈现出向头部科技类ETF靠拢的趋势。

              统计显示,2月以来ETF总规模比节前增加338亿份,月度规模增幅近7%。按当月各基金成交均价计算,2月股票ETF资金净流入金额为147亿元,更多的股票ETF资金在净流出,仅有71只呈净流入状态。

              份额增量多集中在龙头科技主题ETF——在科技股牛市催生下,多只科技类ETF涨幅翻倍。比如,5GETF从月初的81.72亿份份额增至171亿份,涨幅高达109%;半导体基金份额大涨187%至30.87亿份;新能车更是从不足3亿份规模在短短一个月时间增至58.26亿份。

              从2月基金份额净申购的排名看,头部效应越发明显,前三甲选手5GETF、新能车、芯片ETF3只科技类相关指数的ETF基金份额均受到大量资金净申购,份额大增50亿份以上,份额净申购潮10亿份的有10只。

              此外,多只传统宽基指数反而成为资金净流出的多发地带。如南方中证500ETF、华夏上证50ETF、华泰柏瑞沪深300ETF,其2月以来份额减少8亿份以上,资金成净流出状态。

              封面图片来源:摄图网

              全球新型肺炎疫情实时查询

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              ETF 半导体 芯片

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有