币安网

              每日经济新闻
              轮播

              币安网 > 轮播 > 正文

              疫情下的动力电池行业:2月装机量将遇“冷” 中小企业资金压力大

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2020-02-28 18:26:50

              每经记者 李星    每经编辑 段思瑶

              66583951.thumb_head

              图片来源:摄图网

              国内新能源车市开年遇“冷”,作为核心配套产业的动力电池行业也不能独善其身。

              “我们公司现在工资发放正常,不过预计后期现金流可能出现困难。”一位不愿具名的国内动力电池企业相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,自己所在的公司现在还有很多员工没有到岗复工,工厂2月份基本处于停工、停产状态。

              这样的景象在当前动力电池行业并不少见。中国汽车动力电池产业创新联盟副秘书长马小利认为,此次新冠肺炎疫情对中小型动力电池企业影响最大,部分或将面临倒闭风险。不过,对整个电池产业发展来说,短期内不会造成太大影响。

              据上述不愿具名的国内动力电池企业相关负责人透露,如果工厂长时间没有产出,他所在的公司将很难坚持下去。记者了解到,中国汽车动力电池产业创新联盟计划于3月中旬对国内中小型动力电池企业的生产、经营等问题进行集中收集,然后向相关主管部门反映,希望政府主管部门能出台举措帮助企业渡过难关。

              电池企业已陆续复工

              中汽协调研结果显示,此次新冠肺炎疫情对中国经济的短期影响大于2003年的"非典",尤其是对零部件企业影响最大。“员工不能及时复工,工厂不能正常排产,对公司生产、经营造成了一定程度影响。”国轩高科董秘办相关工作人员表示。

              截至2月18日,国内汽车行业的复工率超过75%。据马小利透露,截至目前,除一些生产基地位于湖北的企业生产完全恢复还需要一段时间外,国内主流动力电池企业基本已陆续复工。

              “公司位于惠州的工厂已于2月10日开始陆续复工,位于湖北荆州的工厂复工相对较晚。”亿纬锂能董秘办相关工作人员告诉记者,荆门工厂从2月24日也已经开始陆续复工。

              除了亿纬锂能外,包括比亚迪、宁德时代等动力电池头部企业皆于2月10日左右开始陆续复工。“我们在稳妥应对疫情的同时积极复工、复产,目前整体情况日益向好。”宁德时代相关负责人表示。

              图片来源:宁德时代

              国轩高科相关负责人也表示:“受疫情影响,公司复工后的生产任务比较繁重。短期内,工厂生产所需的原材料储备与供应正常。目前,公司依然按照今年年初制定的2020年总体生产及营销计划推进。”

              马小利认为,此次疫情对宁德时代和比亚迪等国内动力电池头部企业,暂时不会有太大影响,因为这些企业在前期订单和原材料等方面均有相应储备,同时它们的抗风险能力也较中小型动力电池企业更强。

              “时间长了,小企业扛不住”

              目前,新型肺炎疫情仍处在防控阶段,疫情对动力电池行业的影响仍在持续。与资金实力雄厚的大型动力电池企业相比,中小型动力电池企业资金链比较薄弱,再加上此次疫情致使工厂复工延期带来的影响,致使这些中小型企业很容易出现资金链断裂的风险。

              “厂房租赁费、员工工资、设备折旧费、日??裙潭ǚ延?,在没有产出的情况下,都是一笔很大支出。”据上述不愿具名的国内动力电池企业相关负责人透露,其他费用不算,其公司仅每月支付的员工工资高达2000万元。

              复工延迟导致企业生产和营业停摆,以及订单违约导致的违约金赔偿等都将使这些中小企业资金周转陷入困难,或将直接导致一批抗风险能力较弱的中小型企业面临破产倒闭风险。“从目前的情况来看,动力电池企业中,排名在后十位的企业更容易出现资金链问题。”马小利认为。

              图片来源:每经记者 欧阳凯 摄

              当然,疫情带来的资金压力并不仅存在中小型电池企业中。“疫情的持续,对公司研发、生产、销售都有一定程度影响,时间一长,大家可能都熬不住。”一位动力电池企业高管表示,虽然各企业现已陆续复工,但多处于半复工状态,同时还要面临供应链跟不上等问题。

              为改变现状,各动力电池企业已开始行动起来。“恢复生产后,公司将减少产线停工时间,加快生产节奏,将前期耽误的生产赶回来。”上述亿纬锂能董秘办相关工作人员表示,只要整体需求没有受到影响,那么疫情对公司的影响就不会很大。

              2月装机量将遇“冷”

              对于动力电池企业来说,最重要的是整车企业端的订单需求。“如果疫情短期内能得到控制,一切回归正常,同时需求端订单没有变化,我们就可以通过一些内部调整手段,把这段时间的生产量补回来,对前期的支出进行覆盖。这样一来,就可以弥补疫情期间停工停产带来的损失。”上述亿纬锂能董秘办相关工作人员坦言。

              中汽协数据显示,1月,我国新能源汽车产销分别完成4.3万辆和4.6万辆,环比下降71.2%和71.6%,同比下降52.8%和51.6%。作为新能源汽车核心配套产业,1月我国动力电池产量共计0.83GWh,同比下降87.7%,环比下降86.6%;动力电池装车量共计2.3GWh,同比下降53.4%,环比下降76.1%。

              图片来源:摄图网

              对此,包括比亚迪、宁德时代、亿纬锂能等主流动力电池企业皆表示,1月份电池装机量和生产量下滑主要受春节假期提前,实际工作日缩短及新冠肺炎疫情影响。

              “我国动力电池产业主要集中在疫情较严重地区,包括湖北、湖南、广东、浙江、江西等中部地区及相邻省市。武汉在1月23日宣布封城后,武汉周边各地的电池生产和装机量均受到不同程度的波及。”马小利预计,2月我国动力电池装机量将再次出现下滑。

              不过,由于我国动力电池产业相对比较集中,仅装机量排行前十的动力电池企业,装机量占比就超90%。中国汽车动力电池产业创新联盟数据显示,1月我国新能源汽车市场共计43家动力电池企业实现装车配套,其中前十家依次为:宁德时代、比亚迪、国轩高科、松下、亿纬锂能、LG化学、力神电池、塔菲尔新能源、中航锂电、孚能科技。

              即便如此,马小利仍担忧,如果国内新能源车市全年发展情况不好,也会最终影响动力电池行业的全年电池生产和装机量。目前,已经有调研机构预计,2020年中国新增电池产能预期将下降10%,从原来的261GWh下调至237 GWh。

              全球新型肺炎疫情实时查询

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有