币安网

              每日经济新闻
              首页头条

              币安网 > 首页头条 > 正文

              疫情之下快递公司业绩承压 “通达系”2020年1月营收、业务量普降

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2020-02-28 19:32:58

              与顺丰快递“1月业务量增长4成”相比,受到春节假期和新冠肺炎双重影响,“通达系”快递企业的经营情况则显得有些“冰火两重天”。

              每经记者 赵雯琪    每经编辑 王丽娜    

              ____500129670_banner.thumb_head

              图片来源:摄图网

              在顺丰控股(002352.SZ)发布经营简报之后,“通达系”(除中通快递美股上市公司)三家快递公司2020年首月经营数据也悉数出炉。不过,与顺丰快递“1月业务量增长4成”相比,受到春节假期和新冠肺炎双重影响,“通达系”快递企业的经营情况则显得有些“冰火两重天”。

              根据申通快递(002468.SZ)、圆通速递(600233.SH)、韵达股份(300227.SH)公布的经营数据,今年1月份“通达系”快递企业月度营收和业务量同比增速双双下降,其中,营业收入普遍同比下滑超20%,圆通和申通的1月份业务量下降幅度超过10%。

              对于整个快递行业来说,春节期间向来是一年中的淡季,不过此前,快递公司的“春节月”经营数据仍会保持同比上涨趋势,而今年的普遍下滑之势显然有些让人始料未及。

              “通达系”1月营收、业务量普降

              经营数据显示,申通快递1月快递产品收入为13.25亿元,同比减少23.23%,业务量为4.01亿元,同比减少21.45%。

              圆通快递产品收入为17.23亿元,同比减少23.67%,业务量为5.85亿票,同比减少10.68%。

              韵达快递收入为18.11亿元,同比减少22.90%,业务量为6.33亿票,同比减少3.95%。

              与此同时,延续2019年趋势,三家快递公司单票收入依然有较大幅度下跌,其中申通快递1月单票收入为3.3元,同比下降2.37%;圆通快递单票收入为2.94元,同比降低14.54%;韵达快递单票收入为2.86元,同比降低19.66%。

              不过受到疫情和春节的双重影响,整个快递行业在1月的经营情况均有所下滑。2月27日,国家邮政局公布的2020年1月邮政行业运行情况显示,受春节假期和新冠肺炎疫情双重因素影响,今年1月邮政行业同比增速下降。

              其中,全国快递服务企业业务量完成37.8亿件,同比下降16.4%;业务收入完成500.5亿元,同比下降16.1%;同城和异地业务量均出现同比下降,国际/港澳台业务量同比增长;东、西部地区快递业务量比重同比上升,中部地区出现下降。


              图片来源:国家邮政局

              不同于加盟制快递公司,直营快递顺丰和京东物流则在1月保持了较好的增长势头,在2月24日公布的经营快报中,顺丰1月营收同比增10.64%,业务量增40.45%。

              而京东物流虽然还未对外披露具体经营数据,不过其官方数据显示,整个春节期间,京东物流开放业务单量同比增长超过70%,其中2月5日大年初一当天增势最猛,同比增长超100%。

              实际上,“通达系”经营数据普遍走低一定程度也与企业复工时间有关,不同于顺丰、京东等直营快递公司的春节无休,受到疫情影响,“通达系”快递公司的复工时间也比预计晚了许多,普遍在2月10日对外宣布全网恢复运营,而在实现全面复工的过程中,整个物流行业都面临不小的挑战。

              G7平台大数据显示,自春节期间一直持续至2月上半月,零担物流长时间呈现停摆状态、整车物流也仅仅恢复到去年同期20%左右的水平。而此等情况,对于全国地区的物资供应造成极大的不便。

              申通2019年利润减少超30%

              另外,在公布1月经营业绩之余,申通快递还一同披露了2019年度经营业绩。数据显示,申通快递2019营业总收入230.67亿元,同比增长35.58%,而利润总额却为18.18亿元,同比减少33.67%。

              对此,申通方面解释称,主要是因为本期市场竞争较为激烈,公司为维持网络稳定、提升市场份额,加大了市场政策力度;另外,公司本年度加大了市场拓展力度、加强了省区管理及总部精细化管理,导致销售费用、管理费用及研发费用增幅较大,从而使得公司利润实现情况同比出现下降。

              实际上,对于申通快递而言,2019年或许是极具战略意义的一年。2019年3月,阿里宣布以46.6亿元入股申通,随后再追加99.82亿元,共获得申通46%的股权。而也是在这一年,申通开启了“舍命狂追”模式,2019年三季报显示,虽然净利润大幅下跌,但是申通快递包裹量同比增长52.7%,增长幅度再创新高。

              在过去的2019年,快递行业竞争较为激烈,由于头部公司加强对于市场份额的竞争力度,产生价格战泥潭,而2020年开年即受到疫情影响,快递行业或许在2020年将呈现新的格局。

              中国物流学会特约研究员杨达卿曾向《每日经济新闻》记者表示,快递市场格局在2019年已经加速洗牌,中小快递企业退出市场或被收并后,整体仍呈现增收不增利、甚至利润率下降的情况。

              在他看来,头部七家上市快递民企处于除顺丰外的均势状态,2020年的竞争仍将陷入胶着状态,价格战仍是常态。由于快递是高现金流维持,疫情会造成部分企业网络失血,经营困难加剧,或需资本杠杆推进下有进一步的整合。

              而截至2月28日收盘,申通快递股价下跌5.12%,过去一周跌幅为7.28%;圆通速递下跌1%,过去一周跌幅为6.95%;韵达股份股价下跌3.05%,过去一周跌幅为9.79%。

              全球新型肺炎疫情实时查询

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              快递 通达系 营收 业务量

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有