币安网

              每日经济新闻
              首页公司

              币安网 > 首页公司 > 正文

              APEX 2020亮相 探索“概念”黑科技

              币安网 www.ziboaipu.com 2020-02-28 20:27:36

              2020年2月28日,vivoAPEX 2020概念手机正式亮相,该产品在坚持完全无孔的标准之上,内置屏下摄像头、采用第三代屏幕发声技术、5-7.5倍潜望连续光学变焦以及60W无线超快闪充等突破性新功能。

              近几年,vivo逐渐承担起国产手机技术担当的角色。2018年,vivo首次发布APEX概念机,以屏占比高达98%的真·全面屏设计带给整个手机行业前所未有的极致感官体验;2019年,vivo再次发力,推出第二代APEX概念机,机身设计进一步优化,并定义了“Super Unibody”超级一体,整个机身极致简约,继续刷新手机形态设计的可能性。

              作为对未来手机形态的探索之作,vivo连续3年发布的APEX系列始终致力于通过技术研发,启发行业革新与未来思潮。多方面技术领先的背后,是vivo持续不断加码技术创新的结果。事实上,vivo一直为创新准备着,在vivo执行副总裁胡柏山看来,科技创新决定了企业的未来。

              “面对未来,在技术方面要确保足够朝前看,不是只看未来2年,我们应该看到未来的4年甚至6年应该往什么方向走。”胡柏山说道。“我们不想再坐等产业链创新的出现,也不能再等到苹果靠新技术应用占领山头几个月之后再去发力了。在现有的市场格局下,这样的代价已经不可承受,vivo也要去尝试主动引领市场的技术发展。”

              vivo APEX 2020亮相 未来全面屏的终极形态?

              手机的高屏占比一直是业界共同的追求点之一,在全面屏基本实现普及后,市面上的全面屏发展也逐渐成熟,并衍生出多种方案——从刘海屏到水滴屏、挖孔屏,再到为提高屏占比而搭载的升降式摄像头。在大手机厂商掀起的屏幕争夺战中,vivo率先探索无人区——“无孔”设计,其中,APEX 2020便是全面屏中极具创新意义的机型。

              从外观来看,APEX 2020没有刘海、没有按键也没有开孔,延续了vivo在真·全面屏与超级一体化设计上的创新。6.45英寸屏幕的左右显示区域弯曲角度高达120°,消除了正面视角中的左右黑边和中框,带来无边的视野冲击。

              除了打破边框限制做到左右无边外,APEX 2020还内置了屏下摄像头,以“隐形”前摄的方式开启了全面屏非机械升降的另一种可能。与此同时,在坚持完全无孔的标准之上,APEX 2020的扬声器和听筒延续了无孔屏幕发声方案,并且同步进行了技术优化。

              据vivo方面介绍,第三代屏幕发声技术采用电磁驱动,通过两组高性能音频功放推动两个激励器振动,从而带动屏幕振动发声。与上一代压电陶瓷方案相比,APEX 2020在低频效果方面有了显著提升。

              如果说屏幕的最大化带来视觉效果上的最优,那拍照能力的改善则是各大手机厂商近年来着重强调的看家本领。事实上,摄像头升级已成为确定的技术演进趋势。国金证券在研报中表示,由于5倍以上的光学变焦将无法避免潜望式摄像头方案,通过对各手机品牌旗舰机型销量以及潜望式摄像头渗透率的预测,中性预计2020年潜望式摄像头市场规模将达到26.4亿美元。

              不过,目前手机在拍照方面仍然存在不少痛点——业内对高倍率变焦的解决方案主要是依靠混合变焦技术,即不同固定倍数之间的变焦需要融合数码算法进行输出,因此在解析力和画质上存在一定的妥协。

              面对这一挑战,APEX 2020推出搭载潜望连续光学变焦技术的摄像头,率先成为真正意义上的高倍率连续光学变焦手机。据了解,APEX 2020在保证轻薄手感的前提下,可以带来5-7.5高倍焦段间连续保持高解析力和高画质的光学变焦,而非普通的数码放大完成焦段填充,有效提高了放大时的细节表现力,让记录更清晰。

              与此同时,vivo为解决手机续航难题,还为APEX 2020配置了挑战行业天花板的充电解决方案——60W无线超快闪充,也就是说,只需20分钟即可充满2000mAh。

              科技创新驱动未来

              伴随手机市场“三年连跌”,2019成为智能手机市场爆发以来较为惨淡的一年,而手机市场增长陷入乏力的时候,也是同质化最严重的阶段。谁能率先打破“千机一面”?考验的不仅仅是手机厂商的供应链整合能力,更是技术储备的深度。业内综合实力较优的苹果一直是领导者,大部分国产手机在选择跟随,但近年来,vivo却率先打破了这种跟随式创新。

              作为对未来手机形态的探索之作,APEX系列从2018年诞生至今一直在挑战业内难题。从半屏指纹解锁技术、升降式前置摄像头、真·全面屏形态探索,到首部5G完整功能手机、一体化无按键机身、全屏幕指纹技术实现自由解锁等,每年的APEX概念机都为vivo即将面世的产品技术率先应用,提供了“更佳的”下一代极致用户体验。与此同时,APEX系列也一步一个脚印地见证着vivo技术的前进方向。

              事实上,vivo一直为创新准备着,而引领年轻人的时尚潮流,持续追求科技创新则一直是vivo品牌的使命。在胡柏山看来,“科技创新决定了企业的未来。”早在2017年4月,vivo便召集了手机行业顶尖的供应商,重新调整了合作方式和合作节奏。当时,vivo明确要重注加码科技创新,一改之前的技术跟随策略,在涉及手机创新的关键领域提前布局,要把技术跟踪、合作的周期提前到18个月、36个月,甚至更长。

              不仅如此,作为一家有长远发展目标的企业,vivo除了与一流供应商联合研发外,还开始介入上游产业。2019年11月,vivo与三星联合研发的芯片Exynos 980正式亮相,它是业内首批5G SoC芯片,并且同时支持NSA/SA两种组网下的5G网络。

              对参与到上游产业的原因,胡柏山表示,一方面是因为以前技术和消费者需求是平行关系,但现在技术革新实际上要更早,需要在不同的方向上进行探索。另一个原因则是,因为技术投入巨大,为了保证投入的准确性,避免资金浪费,提早参与到上游变得越来越重要。

              在芯片的目标上,vivo将分为两步走:第一,以两年为期限,将要做的事情前置,比如说2021年这个时候开始投入使用的芯片,现在就要开始参与到前端的定义。其次,要招募跟芯片强相关的人才。

              如今,vivo所拥有的研发投入对产品节奏的支撑能力、自研自产对供应链的控制能力等,均来自于企业长期的厚积薄发。但更令人期待的是,据胡柏山透露,未来vivo甚至还会走到IP设计这一部分。“技术方面,除了需求前置,我们也会慢慢向前走,未来我们将不仅仅是和芯片设计厂家合作,甚至会走到IP设计这一部分,把一些基本的算法转为硬件设计。将来我们会慢慢看到带有vivo烙印的东西出现。当然一开始这个印记浅一点,未来会逐渐加深。”

              对勇于创新,探索技术研发的vivo而言,2020年注定是竞争激烈的一年,也是以技术进一步激发企业升级的一年。当技术愈加成为各大手机厂商角逐的焦点时,年轻而富有想象力的vivo还将留给人们更大的期待空间。

              全球新型肺炎疫情实时查询

              责编 魏小静

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              VIVO

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有