币安网

              每日经济新闻
              原创

              币安网 > 原创 > 正文

              汽车圈儿财富风云榜:马斯克超马云,李书福成国内汽车富豪“一哥”

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2020-02-28 22:24:39

              每经记者 裴健如    每经编辑 段思瑶

              图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

              作为特斯拉的CEO,埃隆·马斯克曾经说过这样一句话:只有首先看到事情的可能性,才会有发生的机会?;蛐?,早在特斯拉初创之际,他已经预见到了此时的光环和荣耀。

              日前,胡润研究院发布《2020胡润全球富豪榜》,马斯克以3220亿元的身价登顶汽车行业财富“铁王座”,排行总榜第20名。

              图片来源:胡润百富

              据不完全统计,就汽车行业来看,全球包括汽车制造、零部件、销售等领域的富豪有近百人,合计财富约为2.4万亿人民币,占全球富豪榜单财富的3%。其中,中国有50人在此榜单上拥有姓名,财富总计约9135亿元人民币,占全球汽车富豪总财富近四成比重。吉利控股董事长李书福家族以1050亿人民币的财富值位居中国汽车富豪榜首,在总榜中排名第91位。

              马斯克冲高,财富超越马云

              在上述榜单中,马云家族以3150亿元成为中国首富,位列全球第21位。这一结果,连胡润都深感意外。“因为特斯拉股票的增长,马斯克的个人财富已经排名全球第20位,比马云还要多出70亿元,这真的是在意料之外。”

              图片来源:盖世汽车

              早在2012年,马斯克首次登上福布斯亿万富豪排行榜时,个人财富约为20亿美元(约合人民币140亿元)。在此后不到十年的时间内,马斯克的个人财富呈几何级数增长。在2020胡润全球富豪榜单中,马斯克的财富较上年增长了64%,在榜单前20名富豪中增幅最大。

              有分析认为,马斯克身价的跃升与特斯拉股价的暴涨有着直接的关系。在过去12个月中,特斯拉股价上涨了两倍。不仅如此,2020开年以来,特斯拉股价涨幅已经超过120%。就在今年2月,特斯拉(TSLA)股价盘中甚至一度攀升至968.99美元/股,市值高涨至1598亿美元,直逼全球市值最高的汽车企业——丰田汽车。

              但是,特斯拉股价并非一直顺风顺水,时而暴涨,时而大落,不稳定似乎成了常态。截至美东时间227日收盘,特斯拉股价下跌12.81%,报收679美元。伴随特斯拉股价下跌,马斯克的身价也在227日当天缩水35亿美元(约合人民币245亿元)。

              尽管股价下跌,特斯拉的市值依然超过了通用汽车、福特汽车和菲亚特克莱斯勒的总和。有金融人士认为,长期来看,特斯拉之后的股价仍会上升。特斯拉大股东、亿万富翁罗恩·巴伦(Ron Baron)更是信心十足,他认为十年内特斯拉营收有望突破1万亿美元,自己持有的近163万股特斯拉股票将一股不卖。

              倘若特斯拉股价继续攀升,马斯克的身价或许还有不小的增长空间。

              李书福成国内汽车富豪“一哥”

              在国内汽车富豪中,李书福是当仁不让的TOP1。值得一提的是,吉利汽车正在与沃尔沃汽车筹划整合。210日晚间,吉利汽车(00175,HK)发布公告称,公司管理层正在与沃尔沃汽车AB公司(沃尔沃汽车)的管理层进行初步讨论,以探讨通过两家公司的业务合并进行重组的可能性。

              公告表示,两家公司重组完成后将成为一家全球集团,可以实现成本结构和新技术开发的协同作用,以应对未来挑战。此举将保留吉利、沃尔沃、领克及极星每个品牌的独特性。同时,合并后的业务将于香港及斯德哥尔摩上市,以使其进入资本市场。有分析认为,一旦吉利汽车和沃尔沃汽车重组完成,其总市值或将超350亿美元,李书福的资产有望进一步提升。

              图片来源:盖世汽车

              在国内汽车富豪前十名中,长城汽车董事长魏建军、韩雪娟夫妇,比亚迪汽车董事长王传福以及小鹏汽车董事长何小鹏也榜上有名。其中,魏建军夫妇以360亿元的财富排名第五,王传福紧随其后以340亿元的财富排在第六位,何小鹏则以250亿元的身价排名第八。

              值得一提的是,何小鹏的财富增长了140%,在国内汽车富豪前十名中表现相当抢眼。公开资料显示,小鹏汽车迄今已累计完成8轮融资,共获得了约168亿元的资金支持。也就是说,何小鹏的财富值已经超过了小鹏汽车的融资金额。

              在国内汽车富豪前十榜单中,宁德时代董事长曾毓群和副董事长兼首席战略官黄世霖成为最大的黑马。其中,曾毓群的个人财富则实现了同比翻番,达到970亿元;黄世霖的个人财富提升110%440亿元。

              有观点认为,这与国内新能源汽车的快速发展、作为锂电池第一股的宁德时代业绩不断攀升有着很大关系。根据宁德时代2019年财报显示,其营收约455.46亿元,同比增长53.81%;归属于上市公司股东的净利润43.56亿元,同比增长28.61%。

              汽车经销商集团中,有两人在国内汽车富豪前十名中留下姓名。其中,广汇集团董事长孙广信以320亿元的财富位列第七,中升集团董事长黄毅以230亿元的财富排在第十位。排名第九的则是神州优车董事长陆正耀及其家族,个人财富为240亿元,同比增长了143%。此外,被称为“中国特斯拉”的蔚来汽车,其董事长李斌也以70亿元的财富进入了全球富豪榜中,位居第2642位。

              全球新型肺炎疫情实时查询

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              最新评论(1)
              • default-avatar

                slimmer 2020-02-29 17:06:13

                造车的还是很有钱的啊

                [0]

              更多精彩评论 下载每经APP

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有