币安网

              每日经济新闻
              要闻

              币安网 > 要闻 > 正文

              太保系资金二度举牌港股标的 前两月险资举牌已达5次

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2020-02-28 23:45:24

              每经记者 涂颖浩    每经编辑 卢九安    

              图片来源:摄图网

              2月28日,中国太保集团计旗下4家子公司在中国保险行业协会发布公告称,2月24日,中国太保集团及其控股子公司通过港股通合计买入赣锋锂业(01772.HK)H股股票240.52万股,涉及资金约7535万港币,触发举牌。这是太保系资金近期二度举牌港股。

              《每日经济新闻》记者注意到,2020年前2个月险资已5次触发举牌,分别为太平人寿、华泰资管、中国人寿、太保寿险,举牌标的为大悦城、国创高新、农业银行、锦江资本,涉及保险资金约26亿元。相比过去三年,今年险资举牌提速明显。据统计,2017年~2019年,险资举牌次数分别为7次、10次和8次。

              根据中国太保公告,本次举牌以前,中国太保集团及其控股子公司共持有赣锋锂业H股股票791.72万股,占赣锋锂业已发行H股股票的3.95%。2月24日,中国太保集团及其控股子公司通过港股通合计买入赣锋锂业H股股票240.52万股,涉及资金约7535万港币。其中,中国太保集团买入13万股,涉及资金约407万港币;太保产险买入118万股,涉及资金约3718万港币;太保寿险买入85.52万股,涉及资金约2655万港币;太保安联健康买入9万股,涉及资金约283万港币;安信农险买入15万股,涉及资金约473万港币。

              本次举牌后,中国太保集团及控股子公司共持有赣锋锂业H股股票1032.24万股,占赣锋锂业已发行H股股票的5.16%。以2月24日赣锋锂业H股股票收盘价及同日日终港股汇率计算,中国太保集团及控股子公司合计持有赣锋锂业H股股票的账面余额为2.9亿人民币,占其2019年三季度末总资产的0.02%。

              从资金来源看,中国太保集团以自有资金参与举牌,4家子公司以相关账户的保险责任准备金参与举牌。

              这是太保系资金近期二度举牌港股。2月25日,太保人寿在中国保险行业协会网站上发布公告称,公司已于2月19日完成对锦江资本的举牌。2月19日,太保人寿受托管理人太保资管公司通过受托管理的QDII账户在香港市场买入锦江资本股份。本次举牌后,太保人寿持有锦江资本6978.6万股,占锦江资本香港流通股比例约为5.015%。

              在业内人士看来,近期险资密集举牌主要在于两方面原因,一是在政策层面,监管层多次提及要鼓励和支持社保、保险、养老金等中长期资金入市;二是IFRS9新规变动亦对本轮举牌潮起到了推动作用。

              有迹象显示,险资对2020年权益市场更为乐观。中国平安首席投资官陈德贤近日表示,从股债、全球、历史等三个“比较”维度来看,今年股票的相对吸引力更强。中国平安将继续坚持NII(净投资收益率)策略,在股票投资方面,其采取集中投资的策略,投资低估值、高分红的股票,行业龙头公司,有盈利性的公司股票。

              封面图片来源:摄图网

              全球新型肺炎疫情实时查询

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              中国太保 险资 举牌 投资

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有