币安网

              每日经济新闻
              原创

              币安网 > 原创 > 正文

              威兰达上市 广汽丰田补齐紧凑级SUV“短板”

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2020-02-29 14:59:32

              每经记者 赵成    每经编辑 张北    

              2月28日,广汽丰田终于补齐了紧凑级SUV这块“短板”,而这块“短板”便是一汽丰田RAV4荣放的姊妹车型——威兰达。据了解,威兰达推出了2.0L自然吸气和2.5L混动两种动力共计12款车型,售价区间为17.18万-24.18万元。

              图片来源:每经记者 赵成 摄

              紧凑级SUV市场一直以来都是“兵家必争之地”,而这一细分市场无论是RAV4荣放、CR-V、途观还是奇骏,每一个都称得上是其品牌在细分市场上的销量担当,即便是“年轻”的探岳和皓影,也同样后生可畏。威兰达上市后,不仅要与上述车型展开正面厮杀,同时还将使丰田在中国市场的“双车战略”得到进一步巩固。

              “双车战略”模式如果使用得当,不仅可以提高外资品牌在中国市场的影响力,也会同步增加品牌车型销量,同时带来差异化的产品满足不同消费者需求。

              作为该战略的开创者,南北大众深谙此道。从表面上看,一汽-大众探岳上市以后,一路高歌猛进,而上汽大众途观L则出现下滑势头,但与丰田“双车战略”不同的是,扎根中国市场多年的上汽大众,早已建立起完整的SUV家族产品序列,在产品矩阵抗销量波动的能力上首屈一指。其中,途岳和途铠两款新车型,为上汽大众稳定向上,提供了有力支撑。

              相比之下,南北丰田在SUV产品序列中的车型级别和数量与南北大众相去甚远。竞争关系是市场对“双车战略”的普遍认知,而在存量竞争时代,南北丰田稍有不慎,便会重蹈此前C-HR和奕泽的覆辙。

              尽管如此,从亚洲龙与凯美瑞,再到卡罗拉与雷凌,丰田在华的“双车战略”似乎走得越来越稳健。去年10月,全新一汽丰田RAV4荣放上市,一时间好评如潮,整体销量在2019年突破10万辆,这给了威兰达极大信心。

              据了解,威兰达是继第八代凯美瑞、C-HR和全新换代雷凌之后,广汽丰田TNGA产品家族的第四个成员,由GA-K平台打造,长宽高分别为4665mm/1855mm/1680mm,轴距为2690mm,相较于RAV4荣放,车身长65mm,而TNGA赋予的“宽车体、低重心”车身让威兰达拥有更加宽敞的车内空间。

              每经记者 赵成 制表

              从威兰达的市场指导价来看,其整体价格区间要比姊妹车型RAV4荣放(17.48万-26.48万元)便宜,但相较于CR-V(16.98万-27.68万元)、皓影(16.98万-25.28万元)、途岳(16.58万-22.38万元)等竞品车型,其起步价格相对较高。

              不过,在威兰达上市的12款车型当中,有5款车型为油电混合动力的双擎版车型,售价区间为20.58万-24.18万元,明显低于上述对标车型中的油电混合版。据了解,本田CR-V的混动版售价为22.18万-27.68万元;皓影的混动版售价为20.98万-25.28万元;RAV4荣放的混动版售价则为22.48万-25.88万元。


              每经记者 赵成 制表

              据悉,威兰达搭载两种TNGA动力总成、三大全新的四驱系统。动力系统包括首次搭载到SUV的2.5L双擎混合动力,采用热效率达到41%的TNGA 2.5L Dynamic Force发动机以及最新THS II混合动力系统,综合工况百公里油耗低至4.6L,续航里程可轻松超越1000公里。此外,该车型还搭载了TNGA 2.0L Dynamic Force发动机,搭配Direct Shift模拟10速CVT变速箱。

              广汽丰田官方数据显示,截至2月18日,威兰达豪华版及以上中高配车型订单占比为95%,四驱车型订单占比40%,双擎混动订单占比32%。

              数据显示,2019年一汽丰田累计销量72.9万辆,同比增长1.8%,位列车企销量排行榜第11位;广汽丰田累计销量68.2万辆,同比增长17.6%,位列车企销量排行榜第14位。对此有分析认为,随着丰田"双车战略"和平台化造车的逐渐深入,广汽丰田和一汽丰田之间的销量差距将缩短。

               

              全球新型肺炎疫情实时查询

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有