币安网

              每日经济新闻
              新文化资本

              币安网 > 新文化资本 > 正文

              爱奇艺2019年总营收290亿 龚宇谈头部电影免费放:有利于拓展用户 长远看商业模式不持续

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2020-02-29 10:51:47

              每经记者 温梦华    每经编辑 杜毅    

              北京时间2020年2月28日,十岁的爱奇艺交出了2019年“成绩单”。

              据截至2019年12月31日的第四季度和全年未经审计的财务报告显示,2019财年爱奇艺总营收达到290亿元人民币,其中第四季度营收为75亿元人民币,同比增长7%,营收增速放缓??魉鸱矫?,爱奇艺第四季度运营亏损25亿元人民币,全年运营亏损93亿元人民币。

              在财报电话会议上,爱奇艺创始人、首席执行官龚宇不仅谈到了春节期间头部电影免费播放模式的尝试,同时也宣布计划推出一款Vlog产品“随刻”,对标YouTube,看好“中视频”未来发展潜力。

              对于2020年第一季度业绩展望,爱奇艺初步预测总收入介于71亿元人民币和75.2亿元人民币之间,同比增长2%~8%。截至每经记者发稿,爱奇艺股价24.42美元/股,总市值达178亿美元。

              图片来源:谭玉涵 摄 资料图

              收入同比增长21% 会员收入依旧是爱奇艺第一大收入来源

              财报显示,爱奇艺第四季度营收为人民币75亿元,同比增长7%;第四季度净亏损为人民币25亿元,同比收窄亏损。

              每经记者注意到,相比前几季度财报数据,爱奇艺2019年第四季度营收增速放缓。自2018年上市以来,爱奇艺2018年Q1~2019年Q2单季度营收同比增速均保持在40%左右。从2019年Q3开始,单季度营收同比增长则在7%左右。据了解,增速放缓的主要原因是受在线广告服务营收同比下滑的影响。

              从具体业务收入来看,会员收入依旧是爱奇艺第一大收入来源。数据显示,2019年第四季度,爱奇艺会员服务收入为39亿元人民币,同比增长21%。全年会员服务营收为144亿元人民币,较2018年增长36%。截至第四季度末,爱奇艺的订阅会员规模达到1.07亿,订阅会员规模同比增长22%。

              广告业务方面,在第四季度,爱奇艺广告营收实现收入19亿元人民币,同比下降15%,全年广告营收达到83亿元人民币。从2018年Q4,爱奇艺广告业务营收增速下降明显。

              除会员与广告收入外,爱奇艺第四季度内容发行收入为8.78亿元人民币。全年来看,2019年内容分发收入总计25亿元人民币,同比增长18%。此外,第四季度其他营收达到8.74亿元人民币,全年其他营收达到37亿元人民币。主要受益于众多垂直领域业务的增长,尤其是收购天象互娱之后游戏业务的增长。

              一直以来视频网站居高不下的内容成本同样也备受市场关注。数据显示,爱奇艺2019年全年内容成本为222亿元,同比增长6%。其中,第四季度内容成本为人民币57亿元,同比下降13%,主要是因为部分内容的延迟播出以及原创内容费用化金额的下降。

              头部电影免费有利用户拓展 但长远看商业模式不持续

              今年春节期间,对于视频网站而言,充满着机遇和挑战。

              受疫情影响,《囧妈》携手头条系率先破局,在引发影院强烈反响的同时,也使得行业关注到头条系入局长视频,是否会对视频网站的格局产生影响。

              “从用户端的流量份额到广告收入再到会员收入,目前爱奇艺、腾讯视频以及优酷占市场份额的80%~90%,这个格局是稳定的,目前尚未发现出现大幅度变化的迹象。在这一大格局下,我们认为在未来也不会出现比较大的变化。”龚宇表示。

              在他看来,春节档头条系的新尝试,从出于拓展新用户等营销目的来看,这种模式是可取的。不过,龚宇也表示:“相比综艺,头部电影的每分钟成本要大数倍,从长远来看,免费给用户播放,依靠广告收入的商业模式是不是持续长久的。”

              另一方面,不同于线下娱乐,受疫情影响,各大视频流量暴涨,付费用户数远超过于预期。不过,在财报电话会议上,龚宇坦言,随着复工的开始,流量和新增会员数都在减少。“这是一个特殊的情况,虽然会员数目前比原来预期好很多,但并不意味着今年的二三四季度也同样会高于预期很多。”

              事实上,2019年下半年以来,爱奇艺、腾讯视频等均不同程度上尝试了“超前点映”。虽然曾引起巨大争议,不过龚宇认为,这种模式是成功,但因为采取这种模式的剧集相对比较少,所以占总收入比例尚不高。

              “在未来,我们会把这种模式作为一种常态的播出方式。目前,超前点播对2019年四季度和2020年一季度的每用户平均收入(ARPU)的影响还不是很大,但以后是重要提升ARPU值的方式。”

              看好“中视频”市场 将推出“随刻”对标YouTube

              在财报电话会议上,龚宇宣布计划推出一款Vlog产品“随刻”,加大在短视频领域的投入和布局。

              近两年,短视频的迅速崛起的一定程度上加剧了视频行业的竞争。以头条系为代表的短视频向长视频方面布局,而以BAT为代表的长视频也在加大对短视频领域的投入和布局。

              据每经记者不完全统计,2018年至今,爱奇艺至少推出了5款短视频APP,这些短视频分别聚焦生活、潮流等不同的垂直领域。

              不过,此次即将推出的“随刻”相比上述几款短视频,在模式上或将存在明显的区别。每经记者注意到,不同于长视频和抖音类的短视频,“随刻”瞄准的是国内“中视频”市场。龚宇称,“爱奇艺随刻”主要对标的就是YouTube这样的产品。

              据介绍,“随刻”主要内容有两大类:一个是PUGC内容,主要采用广告分账的方式或用户收费分账的方式付给创作者成本;第二是通过“随刻”来分发“爱奇艺”的影视长视频内容。

              在龚宇看来,国内现在两大视频模式,即长视频和短视频的市场份额已经将近饱和,但播放时长平均在七八分钟到十几分钟的这种中小视频,即类似于YouTube模式,在中国市场目前的份额还很低,大概1亿DAU左右。

              “随着5G时代的到来,中视频这种几分钟的视频会流行起来,这种模式在中国的空间还很大。但需要两到三年的时间去培育市场,所以我们觉得现在应该加大投入。”龚宇表示。

              全球新型肺炎疫情实时查询

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有