币安网

              每日经济新闻
              要闻

              币安网 > 要闻 > 正文

              钟南山团队NEJM发文 1099例确诊病例揭示新冠肺炎临床特征

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2020-02-29 15:09:56

              美国东部时间28日凌晨,钟南山团队在《新英格兰医学杂志》上发表论文,整理分析了1099例实验室确诊的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)患者的临床信息。

              每经记者 高涵    每经编辑 兰素英    

              2020_2_24________________________________________________.thumb_head

              图片来源:每日经济新闻 张建摄

              228日,世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦宣布将新冠肺炎疫情全球风险级别由此前的“高”上调为“非常高”。谭德塞介绍称,除中国之外,新冠肺炎疫情已扩散至其他44国,有可能演变成全球大流行。他同时强调,全球仍有机会控制新冠肺炎疫情。

              同日,比尔·盖茨在顶级医学期刊《新英格兰医学杂志》(NEJM)在线发表观点性文章,他表示,面对正在全球蔓延的新冠肺炎疫情,世界领袖承担着重要责任:既要加速创新研发拯救更多生命,也要联合起来从长远改善全球大流行病应对机制。为此,比尔·盖茨呼吁“全球领导人应当立即行动,刻不容缓”。

              对于疫情的防控,已有确诊病例的临床特征数据对于医学界了解病毒、制定措施阻断病毒传播链条至关重要。

              美国东部时间28日凌晨,中国专家团队在《新英格兰医学杂志》上发表了题为《中国新型冠状病毒病2019的临床特征》(Clinical Characteristics of Coronavirus Disease 2019 in China)论文。该论文整理分析了1099例实验室确诊的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)患者的临床信息。

              《每日经济新闻》记者注意到,这些临床信息由钟南山院士牵头收集,涉及自20191211日至2020129日来自全国30个省/自治区/直辖市共552家医院的1099例确诊病例。

              研究有哪些亮点结论呢?

              1、病死率为1.4%

              文中写道,尽管与COVID-19相关的死亡总人数多,但其病死率似乎低于SARS和中东呼吸综合征。

              “我们所确定的病死率(1.4%)低于近期报道的病死率,原因很可能是样本量和病例纳入标准的差异。我们的研究结果与中国官方统计数据更为相似,后者表明截至2020216日,51,857COVID-19患者的死亡率为3.2%。由于轻症患者和未就医患者并未纳入本研究,因此真实世界的病死率可能更低。”

              2、仅1.9%的患者有野生动物接触史

              在本研究纳入的患者中,3.5%为医务人员;1.9%有野生动物接触史;483例患者(43.9%)为武汉居民。在武汉地区外居住的患者中,72.3%有与武汉居民的接触史,其中31.3%曾去过武汉;25.9%的非武汉居民既未去过武汉,也无与武汉居民的接触史。

              3、近一半患者入院初期无发热症状

              研究发现,COVID-19患者最常见的症状为发热和咳嗽,但入院时仅有43.8%的患者有发热症状。随着病程发展,住院期间则有88.7%的患者出现发热。恶心或呕吐、腹泻则不常见,仅分别有5%、3.8%的患者出现此类症状。

              研究强调,虽然明确消化道症状较为少见,但是也指出了新冠病毒通过消化道传播的证据(在粪便、胃肠道破损粘膜、出血处分离出病毒),提示社会各界需要注意预防粪口传播。

              4、有患者就诊时无影像学异常

              研究指出,确实存在部分核酸检测阳性、有临床症状但是在入院时无任何影像学异常表现的新冠患者,而且非重度患者中这类患者的比例远高于重度新冠感染患者。

              在入院时进行的975CT扫描中,86.2%有异常结果。胸部CT的最常见表现为磨玻璃影(56.4%)和双肺斑片状影(51.8%)。而877例非重症患者中的157例(17.9%)和173例重症患者中的5例(2.9%)无影像学或CT异常。入院时,83.2%的患者有淋巴细胞减少。

              5、重度患者发生复合终点事件的风险远高于非重度患者

              主要复合终点是送入重症监护病房(ICU)、采用机械通气或死亡。67例患者(6.1%)发生了主要复合终点事件,包括送入ICU5.0%、接受有创机械通气的2.3%和死亡的1.4%。

              173例重症患者中有43例(24.9%)发生了主要复合终点事件。在全部患者中,复合终点的累积风险为3.6%;在重症患者中,累积风险为20.6%。

              6、潜伏期中位数4天 最长有24

              本研究发现,重度、非重度组新冠患者各有一例患者的潜伏期达24天,潜伏期大于14天的共13例(12.7%),而潜伏期大于18天的仅有8例(7.3%)。单纯根据最小、最大值评估人群的潜伏期容易引起误读。

              此外,长期居住在武汉或者与武汉地区人员接触的患者,其潜伏期多为0天(接触时间按照最后一天计算)。研究者在剔除这些不合理数据后重新计算,得出最新的潜伏期中位数为4天。

              全球新型肺炎疫情实时查询

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              钟南山 新冠肺炎 临床症状

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有