币安网

              每日经济新闻
              机构

              币安网 > 机构 > 正文

              董事会换届选举延期 民生银行因疫情推迟第八届董事会换届

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2020-02-29 21:02:35

              近日,民生银行(SH.600016)发布公告称该行第八届董事会换届工作需相应延期,第七届董事会董事的任期将顺延至股东大会选举产生第八届董事会为止。

              每经记者 张卓青    每经编辑 卢九安    

              图片来源:摄图网

              近日,民生银行(SH.600016)发布公告称为做好疫情的具体应对工作,该行第八届董事会换届工作需相应延期,第七届董事会董事的任期将顺延至股东大会选举产生第八届董事会为止?!睹咳站眯挛拧芳钦咦⒁獾?,此前民生银行的第七届董事会选举就经历过一次长达22个月的延期。

              在此次的公告中,该行的第七届董事会全体成员承诺表示会在公司股东大会选举产生第八届董事会之前,将依照法律、行政法规和公司章程的规定,履行董事职务,确保公司正常运行。

              目前尚未公布新一届董事会候选人

              在去年12月9日,民生银行表示将举行董事会换届选举并征集董事候选人,该行新一届的董事会将由18名董事组成。

              对于即将到来的第八届董事会换届选举,该行表示董事会中独立董事的人数不少于6名,董事会中由高级管理人员担任董事的人数应不少于2名,董事会的规模和组成结构可根据提名情况及相关规定适当微调。

              对于银行的非执行和执行董事候选人,可以由单独或者合计持有该行已发行的有表决权股份总数3%以上股份的股东向董事会提出股东董事候选人,也可以由该行的第七届董事会提名委员会提名。

              同时该行也规定了已经提名董事的股东不得再提名独立董事,同一股东及其关联人提名的董事原则上不得超过董事会成员总数的1/3。记者注意到,从12月9日发布公告至今,民生银行还未公布董事候选人提名名单。

              从历史上来看,民生银行已经不是第一次延迟董事会换届选举了,该行原本应在2015年4月举行的第七届董事会换届选举因为“董事候选人的酝酿推荐工作尚未完成 ”而延期,之后民生银行股权结构发生了较大变化,原安邦多次增持民生银行,并在2014年末成为该行最大股东。

              而民生银行的第七届董事会名单终于在推迟了近两年之后的2017年2月尘埃落定。记者梳理后发现,民生银行第七届董事会成员与股东持股情况高度相关。

              东方集团的实控人张宏伟、泛??毓傻氖悼厝寺厩?、新希望集团的实控人刘永好均为民生银行副董事长兼非执行董事,巨人集团的史玉柱、中国船东互保协会总经理宋春风等人则担任非执行董事。

              民生银行前十名股东 2019年三季报截图

              民生银行是中国第一家主要由民营企业发起设立的全国性股份制商业银行,1996年1月12日在北京正式成立,股权较为分散,无实际控制人。

              从该行去年的三季报来看,该行的前五大内资股股东分别是原安邦人寿、中国泛??毓杉庞邢薰?、新希望六和投资有限公司、上海健特生命科技有限公司和华夏人寿。这5家公司分别持有该行16.79%、4.61%、4.18%、3.15%和3.14%的股份。另外,中国船东互保协会和东方集团股份有限公司分别持股3.02%和2.92%。

              民生银行去年前九个月实现净利润455.29亿

              从该行去年三季报来看,该行在前三季度的营业收入和净利润增长势头不错,实现营业收入1331.28 亿元(集团口径,下同),同比增长了15.11%。实现归母净利润455.29亿元,同比增幅为6.66% 。

              民生银行2016~2018年财务指标  民生银行官网截图

              截至2019年9月,该行的资产总额为6.27万亿元,比上年末增长了4.65% ,横向比较而言,该行的资产规模在12家全国性股份制银行中处于中等水平。

              截至2月28日收盘,目前民生银行的A股总市值为2504亿元,在已上市的银行板块中排在平安、中信之后,位居第十二。

              封面图片来源:摄图网

              全球新型肺炎疫情实时查询

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              民生银行 董事会 换届 延期 净利润

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有