币安网

              每日经济新闻
              要闻

              币安网 > 要闻 > 正文

              新版非洲猪瘟疫情应急方案印发,若发生疫情,可由县级人民政府对疫区实行封锁

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2020-02-29 21:44:47

              每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

              00____.thumb_head

              图片来源:新华社

              229日,农业农村部印发《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2020年版)》(以下简称《方案》)。

              《方案》在疫情响应部分明确,根据疫情流行特点、危害程度和涉及范围,将非洲猪瘟疫情响应分为四级:特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)。

              其中,特别重大(I级)是指全国新发疫情持续增加、快速扩散,21天内多数省份发生疫情,对生猪产业发展和经济社会运行构成严重威胁。重大(Ⅱ级)指21天内,5个以上省份发生疫情,疫区集中连片,且疫情有进一步扩散趋势。较大(Ⅲ级)指21天内,2个以上、5个以下省份发生疫情。一般(Ⅳ 级)指21天内,1个省份发生疫情。

              在应急处置部分,《方案》明确了确诊疫情的应急处置。疫情确诊后,县级以上畜牧兽医主管部门应当立即划定疫点、疫区和受威胁区,开展追溯追踪等紧急流行病学调查,向本级人民政府提出启动相应级别应急响应的建议,由当地人民政府依法作出决定。

              《方案》指出,疫情如有发生,所在地的县级畜牧兽医主管部门报请本级人民政府对疫区实行封锁。

              在疫点所在地,应当依法及时组织扑杀疫点内的所有生猪。对所有病死猪、被扑杀猪及其产品进行无害化处理。对排泄物、餐厨废弃物、被污染或可能被污染的饲料和垫料、污水等进行无害化处理。

              对被污染或可能被污染的物品、交通工具、用具、猪舍、场地环境等进行彻底清洗消毒并采取灭鼠、灭蝇、灭蚊等措施。出入人员、运载工具和相关设施设备要按规定进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。

              记者注意到,《方案》附带的《非洲猪瘟诊断规范》显示,非洲猪瘟主要通过接触非洲猪瘟病毒感染猪或非洲猪瘟病毒污染物(餐厨废弃物、饲料、饮水、圈舍、垫草、衣物、用具、车辆等)传播,消化道和呼吸道是最主要的感染途径;也可经钝缘软蜱等媒介昆虫叮咬传播。

              家猪和欧亚野猪高度易感,无明显的品种、日龄和性别差异。因毒株、宿主和感染途径的不同,潜伏期有所差异,一般为5~19天,最长可达21天。世界动物卫生组织《陆生动物卫生法典》将潜伏期定为15天。

              全球新型肺炎疫情实时查询

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              非洲猪瘟 生猪养殖

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有