币安网

              每日经济新闻
              要闻

              币安网 > 要闻 > 正文

              日本新冠肺炎感染者达947人,当地民众开始抢卫生纸,惊动安倍出面喊话

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2020-03-01 13:43:48

              每经编辑 李净翰    

              据日本厚生劳动省消息,截至日本时间3月1日10点30分,日本国内新冠肺炎确诊感染者共947人,其中日本国内的感染者和从中国来日旅游的感染者人数为228人、“钻石公主”号邮轮上确诊的感染者人数为705人、乘包机回国的感染者人数为14人。其中死亡人数11人。

              f5331189?Expires=1898574003&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=ew004gEdVeSjfiULcJpNpusjIMU%3D

              疫情也影响到了日本股市的走势。本周(2月25日-2月28日),日经225指数的跌幅达9.59%,今年以来跌幅达10.63%。

              ae4d4260?Expires=1898574003&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=O%2FU1eULI3XQLZImT9%2BtpF3GsxRI%3D

              图片来源:Wind

              受到新冠肺炎疫情影响,日本口罩缺口严重,不料一夜之间,日本民众又加入“囤厕纸”大军,超市、药妆店等地的厕纸货架均被抢购一空。

              日本首相安倍晋三在29日傍晚举行的记者会上,就日本政府在防疫方面所采取的措施,对日本国民进行解释说明。安倍晋三在发布会说,3月份要要实现一个月生产6亿枚口罩,确保供给,此外,安倍表示,像厕所纸这样的东西完全是日本国内生产,不存在货源不足的问题,而且库存很足,所以请大家冷静购买。

              日本民众疯抢卫生纸

              据上观新闻,在日本社交媒体上搜索“厕纸”,会弹出“无法从中国进口原材料”“日本难以生产厕纸”等虚假信息,大量不知情的日本民众故此涌入超市“疯狂囤积”,有人晒出“战利品”,还有人遗憾只看到“空荡荡的货架”。

              a17da03b?Expires=1898574003&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=65kOmHQDuXCAccNidVUlAoqIB2o%3D

              图片来源:环球网

              b6e476f5?Expires=1898574004&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=tI68EM5P1fw%2BCQga2%2FPuQIK64%2F0%3D

              空荡荡的货架(图片来源:环球网)

              收银员通?;岜淮罅康牟拗窖兔?,离开商店的人都提着满满的袋子,有些购物篮都装不下了。

              除了厕纸外一般纸巾、卫生巾、甚至保鲜膜等,都被抢购一空。

              7a17e575?Expires=1898574004&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=NbEOeN2hTJA5hU2AdJR6rTO%2BPbs%3D

              图片来源:环球网

              新生堂药店的店长森山对媒体说,一般店铺中午之后就无法再买到厕纸,同时也有利用这一缺货情况,在二手市场高价倒卖的。他问顾客为何要抢购厕纸,被告知是网上看到了与新冠肺炎相关的传闻,因此急忙来买。

              原来,在日本的社交媒体上流传着这样的一则消息:

              “厕纸和口罩使用的是相同的材料,而厕纸的生产地是中国,因此厕纸和纸类制品都会出现短缺最好提前购买。”

              据环球网报道,目前日本国民对于疫情的认知与2月初相比已有了明显的变化。2月初,东京各大交通枢纽中戴口罩者的比例不足两成,东京的餐馆、居酒屋、游乐场等场所人流络绎不绝。那时有日本人认为,新冠肺炎只是一种比流感更为严重的感冒而已,甚至还有日本年轻人在采访中表示,听说新冠肺炎只对老年人有影响,对年轻人影响不大。但现在日本国民明显开始重视疫情防护,电视、报纸等媒体对国民做好疫情防护的提醒越来越多,马路上戴口罩的人明显增加,各服务场所的工作人员佩戴口罩率也越来越高。

              近期部分日本国民受谣言蛊惑抢购厕纸,从27日起日本各大商店要么厕纸被抢购一空,要么限制一个家庭只能购买一包厕纸。其实,日本每当遭遇重大灾害时,厕纸都是紧缺物资。例如在阪神大地震中,受灾民众最缺的物资不是食物和衣服,而是厕纸。“3·11”东日本大地震后,不仅是灾区,日本全国都出现了厕纸短缺的情况。虽然日本民众盲目听信谣言而过度恐慌,但从另一个角度看,日本社会确实开始重视疫情了。

              日本家庭纸工业会发布声明

              为此,日本家庭纸工业会发布声明,日本国内厕纸和口罩用的并不是同一种原料,也不依赖从中国进口,目前国内98%的厕纸是日本制造,只要不疯狂抢购就不会售罄。

              工业会还表示,日本生产卫生纸的材料约70%都来自回收用纸,回收办公室里废弃的打印纸、报纸等材料,溶解后制成。而其余约30%的原材料是从海外进口的木材,主要来自加拿大、印尼等木材丰富的国家。从中国进口的原材料数量仅约2%。

              另外,日本部分造纸商家表示,厕纸和纸巾目前都照常生产,产能并无问题,库存也非常充足。即使商店内里的暂时被抢空,很快也会得到补充。

              日本经济产业省也出面辟谣,并呼吁日本民众冷静,不要相信谣言,正常采购生活物资就可以,让卫生纸回归正常的生产和销售轨道。

              d63d8836?Expires=1898574004&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=ufS34lreCtFmru766DxxUpo9cJA%3D

               图片来源:日本经济产业省

              安倍:未来两周将采取一切手段抗疫

              据央视新闻,日本首相安倍晋三2月29日在记者会上表示,“今后两周左右,为阻止新冠肺炎疫情在国内蔓延,应采取一切手段”。

              e9dd5479?Expires=1898574004&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=fLivWlEeYJsPJtPGp%2BfWEZkQvHI%3D

              安倍晋三(资料图,图片来源:新华社/共同社)

              安倍晋三称,“将利用超过2700亿日元(约合人民币175亿元)的预备费,用十天左右制定第二轮紧急对策”。关于调查是否感染了新冠病毒的病毒检测,安倍晋三称,“下周内将适用医疗保险”。

              安倍晋三就要求中小学等??我皇鲁疲?ldquo;必须防备感染风险,请无论如何给予理解。绝不能在学校发生孩子们的集体感染。”

              关于对企业的支援,安倍晋三表示,“将利用雇用调整补贴,作为特例上溯至1月起进行支援”。

              此外,关于东京奥运会,安倍晋三表示,“将推进万全准备,使之成为对运动员及观众而言是安全、安心的大赛”。

              中国向日本捐赠5000套防护服+10万只口罩

              2月29日,据中国驻日本大使馆官网消息,新冠肺炎疫情发生以来,日本政府和社会各界纷纷伸出援助之手,以各种方式支持中国抗击疫情,中国人民对此铭记在心。

              463399f7?Expires=1898574005&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=iGzBQjW%2BxRJ2k4cfN1jppsWz3WU%3D

              图片来源:中国驻日本大使馆官网

              近来日本进入新冠肺炎疫情防控关键期。中方对此感同身受,愿在努力抗击本国疫情的同时,尽己所能向日本提供支持和帮助。不久前,中方向日方交付一批病毒检测试剂盒。近期中国政府还将分批次向日本捐赠5000套防护服和10万只口罩,其中前两批物资已于2月27日、28日运抵东京。很多中国地方省市、企业和个人也在积极行动,向日本捐款捐物,为日本加油打气。

              中日是一衣带水的友好近邻,在疫情面前更是守望相助的命运共同体。中方将继续根据日方需要提供力所能及的帮助,同日本人民携手共渡难关。

              每日经济新闻综合央视新闻、环球网、上观新闻、看看新闻

              全球新型肺炎疫情实时查询

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有