币安网

              每日经济新闻
              要闻

              币安网 > 要闻 > 正文

              如何防范疫情输入性风险?国家移民局:对有海外疫情突出地区旅行史人员进行检查检疫

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2020-03-01 16:23:28

              每经记者 李彪    每经编辑 陈星    

              3月1日,国务院联防联控机制在北京召开新闻发布会,介绍依法有效防控海外疫情输入有关情况。

              图片来源:每经记者 李彪 摄

              现在中国周边国家疫情越来越突出,继续做好国内疫情防控的同时,有效防范境外疫情输入性风险的重要性也在增加,在加强对重点国家入境人员检查检疫等方面,将采取哪些措施?

              对此,国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛指出,新冠肺炎疫情发生以来,为有效防范疫情通过出入境活动传播,国家移民管理局主动收集并公布了有关国家入境限制的措施,提醒内地居民尽量推迟或取消到国外或境外出行计划。许多内地居民积极响应回应国家移民管理局的劝告提示,自觉取消出行行程,还有不少旅客到了口岸以后仍自愿取消了出境计划,中止了出境活动,以高度自觉和十分负责任的行动,为国家防控疫情扩散以及国际公共卫生安全作出了突出贡献。

              刘海涛称,随着近日海外疫情风险逐渐加大,目前国家移民管理局已经把防范海外疫情输入风险作为当前最重要的一项任务来抓。从各个环节全流程地加强防范海外疫情输入的工作,具体讲,在国际航班抵达前,国家移民管理系统开展了大数据分析,对来自疫情重点国家和地区的有关人员,提前进行预排查,并将排查出的结果和有关情况,通过与海关检疫等有关部门的联防联控机制,通报海关检疫部门,为及时有效对涉疫人员进行检测赢得时间,打出时间提前量。

              “在国际航班入境以后,边检机关依法依规严格入境人员检查,发现在海外疫情突出地区有过旅行史、居留史的人员,我们会迅速通报给海关检疫部门进行检查检疫。移民管理部门同时还主动将相关国家和地区人员出入境信息及时通报给人员入境地的属地政府和有关部门,为他们有针对性地开展疫情排查管控提供信息支持。” 刘海涛说。

              刘海涛强调,下一步,还将开展国际合作,通过双边或者多边方式,推动相关疫情严重国家和地区主管部门加强出入境合作和信息沟通,密切防疫检查经验、检查措施、检查技术手段交流,从而共同防范疫情输入风险,共同控制疫情从出入境的渠道传播。

              全球新型肺炎疫情实时查询

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              疫情 输入

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有