币安网

              每日经济新闻
              头条

              币安网 > 头条 > 正文

              “每人一粒吞服”,22位村民误食泡腾片中毒,当地通报详情

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2020-03-01 18:32:38

              每经编辑 孙志成    

              2月29日晚,网上传出一份疑似黄冈市人民政府发往各县的电报,其中内容为,黄冈市黄梅县黄梅镇向窑村一组村民14户22人,误食镇疫情防控指挥部下发的二氧化氯环境消毒片(俗称“泡腾片”),等级为“特急、明电”,落款日期为2月28日。3月1日,黄梅县委宣传部证实,确实发生一起误食“消毒片”中毒事件。

              据封面新闻,2月29日晚,与“电报”同时传出的,还有一份群聊天截图,多位群友讨论称,黄梅县人民医院护士称“正在抢救一批中毒的人,一个村20多个人,喝了消毒水,说村干部发的,还要当面喝。”另一位群友补充称:“口服过程中,组长还要拍照留痕迹记录。

              据央视新闻,黄梅县黄梅镇人民政府3月1日发布消息称:2月28日上午9时30分左右,黄梅镇向窑村一组村民14户22人误食镇疫情防控指挥部下发的二氧化氯环境消毒片(俗称“泡腾片”),剂量1粒/人,后紧急送往县人民医院救治。据悉,22人中有6人在吞服时感觉不适,当时吐出。目前22人经治疗已无大碍。

              经查,2月25日,黄梅镇向各村社区发放防护物资时,均交代清楚了泡腾片的用途及使用方法,每粒泡腾片兑2公斤水,用于住户家中喷洒消毒。向窑村安排村妇女主任、会计罗晓红及网格员翟锦霞负责向各小组发放物资。27日15时许,罗晓红电话通知一组组长蒋建军到村委会领取一组防护物资,发放给村民,但电话中未告知蒋建军泡腾片的用途及使用方法。蒋建军因在小组做防疫劝导工作,便电话通知该村志愿者蒋金雄到村委会领取。于是蒋金雄到村委会从罗晓红处将一组防护物资领走。罗晓红向蒋金雄说明了泡腾片是兑水后用来消毒的,每家5粒。蒋金雄在领到防护物资后,在一组村民蒋延安家中交给蒋建军。蒋金雄认为物资是蒋建军通知其从村委会领取的,应当清楚物资的用途及方法,便没有向蒋建军说明泡腾片的用途及使用方法。

              图片来源:摄图网(图文无关)

              28日9时30分左右,黄梅县黄梅镇向窑村一组组长蒋建军带领该村志愿者余奇鳌、蒋带兵、蒋永新挨家挨户进行体温测试、登记、分发泡腾片时,蒋建军在未弄清泡腾片的用途及使用方法的情况下,自以为泡腾片是防治新冠病毒的药物,于是告知村民“每人一粒,吞服”,部分吞服了泡腾片的村民反映不适,蒋建军及时将发放的泡腾片收回。得知此消息后,镇、村干部立即赶到现场,将吞服了泡腾片的村民送往县人民医院治疗。县委、县政府主要领导第一时间赶到医院,安排部署救治工作。

              县人民医院第一时间成立由党委书记、院长、业务院长、医疗股股长、消化内科主任、神经内科主任、心内科主任、心内科护士长等8人组成的救治专班。目前通过鸡蛋清+牛奶中和、胃液导流、输液补充能量、24小时监测仪监测,定期测温、检查等方式,入院22人身体状况稳定,没有生命危险,并安排病人家属进行照料,其中21人预计将于3月2日出院,另外1人由于年纪偏大、身体患有其他疾病,将继续留院观察治疗。

              黄梅镇表示将举一反三,全面整改。严格防控物资发放使用管理,全面开展防控物资发放使用业务培训,在全镇范围内对发放的防控药品进行排查,做到消毒用品单独放置、村干部专人管理,在消毒用品包装上张贴名称及使用方法,确保防控消毒物资正确使用,安全使用。

              截至2月29日24时,黄冈市累计确诊病例2905例,治愈出院2171例,死亡115例,其中黄梅县(含龙感湖)确诊284例,治愈出院196例,死亡8例?;聘允呛笔∧诶奂票ǜ嫘鹿诜窝兹氛锊±康谌某鞘?。

              据湖北省卫生健康委员会3月1日通报,2020年2月29日0—24时,黄冈市新增新冠肺炎确诊病例1例。

              (每日经济新闻综合央视新闻、封面新闻、黄冈市人民政府官网

              全球新型肺炎疫情实时查询

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有