币安网

              每日经济新闻
              推荐

              币安网 > 推荐 > 正文

              哈尔滨兽医研究所成功创制非洲猪瘟疫苗 这家上市公司再度受捧?

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2020-03-01 19:11:02

              3月1日,中国科学杂志社发布消息称,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所成功创制非洲猪瘟疫苗。

              每经记者 曾剑    每经编辑 卢九安    

              图片来源:摄图网

              31日,中国科学杂志社发布消息称,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所(以下简称“哈兽研”)成功创制非洲猪瘟疫苗。资本市场上,非洲猪瘟疫苗概念一度十分火热,但长期以来都是在炒预期。现如今,非洲猪瘟疫苗正式宣告创制成功,相关概念股是否会再次受到资金追捧?《每日经济新闻》记者根据公开资料梳理发现,蔚蓝生物(603739,SH)曾透露,其向哈兽研研制非洲猪瘟的项目提供了部分资金支持。

              疫苗被指具备规?;跫?/h2>

              中国科学杂志社官方微信发布了《最新进展!非洲猪瘟疫苗创制成功,向产业化应用迈出坚实一步》一文。文中表示,哈兽研在《中国科学:生命科学》英文版)在线发表了题为“A seven-gene-deleted African swine fever virus is safe and effective as a live attenuated vaccine in pigs”的研究论文。论文报道了一株人工缺失七个基因的非洲猪瘟弱毒活疫苗对家猪具有良好的安全性和有效性。

              中国农业科学院哈尔滨兽医研究所 官网截图

              非洲猪瘟病毒(ASFV)是一个巨大而复杂的DNA病毒,能够引发家猪、野猪患急性、热性、高度传染性疾病,发病率和死亡率可高达100%,对生猪养殖产业链造成巨大经济损失,目前尚未有可用的疫苗。自20188月大规模爆发以来,非洲猪瘟明显影响了生猪出栏量。

              据前述文章称,哈兽研的研究团队证明,其疫苗株可在SPF猪(从出生到育成不带任何病源的健康猪)原代骨髓细胞高效培养,一头健康仔猪的原代细胞能制备出至少20万头份的疫苗,具备大规模生产条件?;诖?,该疫苗被认为是目前最具产业化应用前景的疫苗。

              据哈兽研官网介绍,其为兽医生物技术国家重点实验室和中国农业科学院研究生院兽医学院依托单位,拥有我国唯一的大动物生物安全四级设施——“国家动物疫病防控高级别生物安全实验室。其所辖实验室被指定为国家非洲猪瘟专业实验室。

              《每日经济新闻》记者注意到,在228日,科学技术部高技术研究发展中心发布了2019年度中国科学十大进展。其中,哈兽研参与完成的揭示非洲猪瘟病毒结构及其组装机制入选。

              蔚蓝生物有投资

              值得一提的是,非洲猪瘟疫苗概念A股主题投资概念之一。前期,蔚蓝生物(603739,SH)、中牧股份(600195,SH)、普莱柯(603566,SH)、生物股份(600201,SH)等多家上市公司均因涉及此概念而受到资金追捧。

              《每日经济新闻》记者注意到,在哈兽研针对非洲猪瘟疫苗的研发中,蔚蓝生物提供了资金支持。该公司曾在2018年年报中披露,其子公司蔚蓝生物制品已与哈兽研签订《合作研究协议》,参与了哈兽研开展的非洲猪瘟等畜禽动物疫苗的研究。

              20195月下旬,媒体报道称,哈兽研自主研发的非洲猪瘟疫苗取得了阶段性成果,分离了我国第一株非洲猪瘟病毒,建立了病毒细胞分离及培养系统和动物感染模型,创制了非洲猪瘟候选疫苗,实验室阶段研究证明,其中两个候选疫苗株具有良好的生物安全性和免疫?;ばЧ?,这意味着临床前中试产品工艺研究初步完成。

              该消息出炉后,蔚蓝生物股价一度暴涨。2019524~531日,公司股价累计上涨71.84%。而在529日,上市公司曾公告澄清称,非洲猪瘟等畜禽动物疫苗的研发工作全部由哈兽研进行,公司主要向其支付合作经费,公司已经向哈兽研支付合作经费1000万元。

              蔚蓝生物股价走势日K线图 东方财富软件截图

              对于非洲猪瘟疫苗概念股的投资,方正证券曾表示,短期来看非洲猪瘟疫苗研发进展将成为推动(动物疫苗)板块整体上涨的催化剂,提升板块估值水平,一旦研制成功,将极大拓宽动疫苗的市场空间,从而转换为上市公司业绩的增长。

              华创证券的研报指出,从投资的角度来看,假若非洲猪瘟疫苗能够成功推出,短期内料将拉高动物保健上市公司估值,中长期来看,市场空间被打开,上市公司盈利逐步且持续兑现,动物保健板块有望迎来戴维斯双击。

              5个交易日,蔚蓝生物股价累计下跌3.77%。

              封面图片来源:摄图网

              全球新型肺炎疫情实时查询

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              非洲猪瘟 疫苗 哈尔滨兽医研究所 蔚蓝生物

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有