币安网

              每日经济新闻
              推荐

              币安网 > 推荐 > 正文

              战“疫”实录丨华西二院援湖北:队员出发后才告诉家人,落地40小时就开始收治病人

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2020-03-01 20:01:48

              “我们一起来,也要一起平平安安的回去,这是我们追求的目标”?;鞫阂搅贫佣映ぱπ朗⑺?,目前华西二院医疗队医生实行六小时轮换制,护士实行4小时轮换制,全队人员身体状况良好。

              每经记者 滑昂 陈星    每经编辑 陈俊杰    

              2月13日,四川大学华西第二医院(以下简称华西二院)派出26名医护人员组成医院第一批援湖北医疗队,参加四川省第八批援湖北抗疫医疗队赴武汉开展救治工作。

              如今,该支医疗队支援湖北“抗疫”一线已过半月,《每日经济新闻》记者走进医疗队在武汉的驻地,与华西二院医护人员面对面。

              “对日期不敏感,只想着明天该做什么。”医疗队队长、临时党支部书记薛欣盛谈到。事实上,在到达武汉的半个月内,这支队伍经历了边改造病房边收治病人的紧张,不同专业人员探索提高效率等一系列过程。“紧张+忐忑。”医疗队副领队,病房副护士长蒲燕回忆自己初到武汉后的心情。“现在更多转为了另一种情绪,就是怎么样更好服务病人,让他们平安出院”。

              截至2月27日,华西二院医疗队所支援的武汉协和医院肿瘤中心9层病区(重症),累计收治80名新冠肺炎患者,其中19名患者已经出院。

              华西二院支援湖北医疗队 图片来源:受访者供图

              边改造病房边收治病人

              2月12日晚上11点,华西二院接到上级通知,要选派人员参加四川省第八批援湖北医疗队。仅一个小时,由26名医护人员组成的医疗队名单确认完毕。13日,医疗队出征武汉。

              薛欣盛接到医院通知比其他队员还要更早一些。尽管此前有过抗击SARS、禽流感等传染病疫情经验,也曾参加过地震救援,但这次出发,作为医疗队队长的薛欣盛深感压力空前。与时间赛跑,紧急改造病区是华西二院医疗队队员们面临的首个棘手问题。

              武汉协和医院肿瘤中心9层,原本是普通病房。“进病区之前,对里面的东西一无所知。但我们(2月15日)10点进病区后,马上告诉我们12点就要收病人了。”蒲燕回忆。面对困难,医疗队成员通过模拟标准化病人的就医流程,迅速对病区进行了区域划分,分配所有抢救和物资设备。但受条件所限“病区里,我们无法区分一个很严格的清洁区、缓冲区或者污染区。”薛欣盛告诉《每日经济新闻》记者,“同时我们还做了库房改造等工作,一边进行这些工作一边收治病人”。

              蒲燕说,如果从团队成员飞抵武汉下飞机开始计算,仅耗时约40小时,华西二院医疗队就完成了首例新冠肺炎患者的收治工作。

              《每日经济新闻》记者注意到,华西二院作为一家妇产儿童医院,支援湖北的医疗队队员分别来自妇产科ICU、妇科、儿童心血管科、小儿神经科等科室。前往抗击新冠肺炎的最前线,队员们如何适应专业上的跨度?

              “我们之前接触病人的种类可能不一样,但其实危重症都是贯通的。”2008年至今一直在华西二院妇产科ICU工作的宋豪告诉记者, “唯一的困难可能就是我们穿上了防护服之后,很多操作会更加有难度”。薛欣盛也谈到,“我们到这里工作之后,没有特别不适应的地方。”

              忐忑中摸索战疫经验

              “忐忑”、“紧张”,多名华西二院医疗队队员用这两个词形容自己初到武汉时的感受

              “刚下飞机,甚至是还没下飞机时,我的心里只有两个字,就是忐忑。因为我不知道自己是否能够很好地完成此次前来的任务,还有怎么带领一个新团队在一个新环境中把工作做好。加上这次的疫情应该说是我们从未面临过的,一个全国性甚至在数量级上超过SARS的疫情,所以我来的时候心里很没底”。薛欣盛告诉《每日经济新闻》记者。

              院感问题曾是薛欣盛担心的一个重点。病区条件有限的背景下,医疗队人员在半个月时间也摸索出了一套在隔离区工作的经验。如进隔离仓的医生主要负责查房,而中间如果有医嘱修改一类的文书工作,就交给清洁区的医生完成,这进一步减少了医护人员间的交叉感染可能。

              “我们一起来,也要一起平平安安的回去,这是我们追求的目标”。薛欣盛介绍,目前华西二院医疗队医生实行六小时轮换制,护士实行4小时轮换制,全队人员身体状况良好。

              作为外地支援武汉的医疗队,如何与本地医护人员以及四川医疗队内的其他医院人员配合协同,是提高效率的关键。

              薛欣盛介绍,协和医院肿瘤中心统筹了外省医疗队和本院资源,成立了专家团队。把每个楼层每个病区提交的疑难病例请专家团队共同探讨,做出对病人来说最好的医疗决策。

              宋豪列举了病区内配合协同的细节,“各个医院的信息系统其实是不一样的,协和医院肿瘤中心为了我们更快地学习这边院区的出入院流程、医嘱开设方式等,给我们留下了专门的本院医生和护士,让我们支援队的医护人员一步步熟悉流程”。

              经历了先前的紧张和忐忑,“现在更多转为了另一种情绪,就是怎么样更好服务病人,让他们平安出院。”蒲燕告诉《每日经济新闻》记者。

              出发后才通知家人

              华西二院医疗队中,儿童心血管科护士张春梅在来武汉前剪了短发。家中的武汉亲戚对于她的“逆行”表现出了担心。张春梅没有第一时间和武汉亲戚报平安,而是在安顿好和适应新工作环境后,才与亲戚通了电话,让他们减少担心。

              尽管自己的母亲也是一名医务工作者,但薛欣盛没敢把自己参加援湖北医疗队的事情告诉父母。“后来露馅了,他们问我在哪,自己完全过得不知道星期几了,我说我值班,但那天是星期天。”离家之前,薛欣盛告诉儿子,作为家中的男子汉,要照顾好妈妈和妹妹。

              类似的例子还有,护士周陈瑶担心母亲不舍,到达机场时才告知家人已经出发前往武汉。

              医务人员的辛勤付出,换来的是患者的良好康复。蒲燕统计,截至2月27日,华西二院医疗队所支援的武汉协和医院肿瘤中心9层病区(重症),共64张床位,已累计收治80名新冠肺炎患者,其中19名患者已经出院。

              宋豪是第一次来到武汉,“飞机降落前我就看到了武汉的建筑上,霓虹灯打出‘武汉加油!’‘中国加油!’,那个时候我们心情其实是非常激动的——能够在第一时间到抗疫的最前线。”

              “从2月25日开始,我们有了第一批患者出院,看到他们的笑容,我们是发自内心的高兴。”隔着口罩,也能看出宋豪开心的笑了。

              全球新型肺炎疫情实时查询

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有