币安网

              每日经济新闻
              推荐

              币安网 > 推荐 > 正文

              账上资金上千亿 格力电器为啥又要融资180亿

              币安网 www.ziboaipu.com 每日经济新闻 2020-03-01 20:25:48

              对于资金的用途,格力电器在公告中称,主要用于公司及下属公司补充流动资金、偿还债务、支持项目建设等符合国家法律法规及政策要求的生产经营活动。

              每经记者 宗旭    每经编辑 陈俊杰    

              继美的之后,格力电器(000651,SZ)也于3月1日晚发布了关于拟注册发行债务融资工具的公告,称拟向中国银行间市场交易商协会申请注册发行总额不超过人民币180亿元(含180亿元)的债务融资工具。

              其中拟注册超短期融资券的规模不超过人民币 100 亿元(含),短期融资券的规模不超过 人民币 30 亿元(含),中期票据的规模不超过人民币 50 亿元(含)。不过以上具体金额将以格力电器在中国银行间市场交易商协会注册的金额为准,格力电器也将根据经营情况、金融市场行情等因素择机一次或分期发行。

              对于资金的用途,格力电器在公告中称,主要用于公司及下属公司补充流动资金、偿还债务、支持项目建设等符合国家法律法规及政策要求的生产经营活动。

              不过2019年三季度末的财务数据显示,格力电器货币资金高达1362亿元人民币,而且其资产负债率自从进入2018年就一直在64%上下浮动,最高不超过67%。与2017年第三季度72.93%的资产负债率相比,有所下降。

              但是这不是说格力电器没有花钱的地方。就在发布拟注册发行债务融资工具公告的同时,格力电器又发布了另外一个公告:公司控股子公司珠海格力集团财务有限责任公司与公司关联人河南盛世欣兴格力贸易有限公司签订了《金融服务框架协议》,授信额度为人民币14亿元。而且去年底,格力电器董事长兼总裁董明珠确认,格力将在珠海横琴建立总部大厦,并在那里搞研发和人才培养。

              值得注意的是,2月26日,美的集团也发布了关于申请注册发行债务融资工具的公告,拟注册发行不超过人民币200亿元(含200亿元)的债务融资工具。和格力电器情况类似的是,美的电器同样也不缺钱,截至2019年第三季度末,其账上货币资金超过500亿元人民币。也有人猜测,或许是为收购飞利浦小家电做准备。

              不久前,飞利浦表示考虑出售旗下家电业务板块(主要包括厨房小电、清洁家电、水处理、空气处理相关家电产品),有证券公司发表观点认为,结合中国家电企业的优势以及与飞利浦家电业务互补协同的可能性,未来不排除飞利浦家电业务被中国企业收购并整合的可能性。

              封面图片来源:摄图网

              全球新型肺炎疫情实时查询

              如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
              未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

              版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
              读者热线:4008890008

              特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

              格力电器 融资

              欢迎关注每日经济新闻APP

              0

              0

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|币安网注册 | 币安网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.ziboaipu.com所有